宋丽萍:大力发展场外市场 支持小微企业
来源:证券时报 发布时间:2013年08月26日 05:17 作者:陈中

  深交所总经理宋丽萍8月24日在2013CCTV中国上市公司峰会上表示,对于资本市场如何服务支持经济转型升级,上市公司提出的需求给出很好的启示。她还认为,上市公司是中国优秀企业的代表,创新环境条件最好,紧紧围绕上市公司下工夫、做文章,从存量、增量两手抓,提升上市公司的质量效益,是中国经济转型升级的重要突破口。
  宋丽萍表示,上市公司已经注意到证监会正研究大力支持并购,但除了审批、融资、定价和分道制等政策问题外,在优化并购市场环境的配套制度上,还有许多具体问题障碍需要逐一梳理。例如,对董事会、股东大会决议的有效期、相关停复牌等安排、定价评估等如何进一步增强灵活性。如何防范并购中的内幕交易,进一步完善知情人登记制度。如何提升财务顾问执业质量,加大投行并购业务资金和人力投入,加强对并购过程的资产评估规范管理。如何适应并购融资需求开发并购基金等融资类产品等等。
  同时,上市公司也认识到要发挥好资本市场的优势,抓住行业转型发展的机遇,必须争取到广大股东和投资者的理解和认同,才能保障战略的实施展开,因此现阶段做好投资者关系管理工作,尤其重要。这需要深交所开发更多有效的沟通平台、机制,为上市公司与投资者之间搭建信任的桥梁,为上市公司提供更多的服务和指导。
  此外,深交所在各地的上市培育和市场推广过程中,不少拟上市公司反映,我国新兴产业还处于萌芽状态,大多数企业达不到上市标准。资本市场支持产业结构升级,必须大幅向下延伸服务范围。除了要优化上市标准,符合新兴企业成长规律之外,还要大力发展场外市场,让更多处于成长初期的新兴企业一开始就有券商、会计师、律师围绕着为其提供服务,有成熟的专业投资者为其提供资本、构成制约,引导企业提升会计基础和治理水平,构建中国企业成长过程中所缺失的资本市场支持机制。同时,探索中小企业私募债、资产证券化等服务小微企业的资本市场新产品、新手段,让资本市场惠及小微企业。
  前不久,国办下发《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,明确了资本市场下一步发展的目标任务。“通过上市公司的反映,我们感到资本市场支持经济转型升级,是一个系统工程,出台系列相关政策固然是关键,但要达到政策目的,还需要调动资本市场方方面面的力量,全方位改进上市公司服务,打造一个引领经济转型升级的平台。”宋丽萍说。
  宋丽萍表示,今年以来,深交所提出建设中小企业之家,搭建涵盖上市、培训、信息、研究、展示、商务等增值服务为一体的综合性公益、开放服务平台,促进上市公司之间的交流互动。在中国证监会的统一领导下,系统梳理深交所监管领域存在的并购障碍,完善信息披露直通车等基础性制度,为简化程序,便利操作,提高并购效率做好准备。