宋丽萍:让资本市场惠及小微企业
来源:上海证券报 发布时间:2013年08月26日 05:08 作者:郭玉志
  ■关注“2013CCTV中国上市公司峰会”
  资本市场支持产业结构升级,必须大幅向下延伸服务范围。要探索中小企业私募债、资产证券化等服务小微企业的资本市场新产品、新手段,让资本市场惠及小微企业”

  ⊙记者 郭玉志 ○编辑 龚维松 
  
  深交所总经理宋丽萍24日在“2013CCTV中国上市公司峰会”上表示,资本市场支持产业结构升级,必须大幅向下延伸服务范围。要探索中小企业私募债、资产证券化等服务小微企业的资本市场新产品、新手段,让资本市场惠及到小微企业。
  宋丽萍表示,根据深交所在各地的上市培育和市场推广过程中,不少拟上市公司反映,我国新兴产业还处于萌芽状态,大多数企业达不到上市标准。资本市场支持产业结构升级,必须大幅向下延伸服务范围。除了要优化上市标准,符合新兴企业成长规律之外,还要大力发展场外市场,让更多处于成长初期的新兴企业一开始就有券商、会计师、律师围绕着为其提供服务,有成熟的专业投资者为其提供资本、构成制约,引导企业提升会计基础和治理水平,构建中国企业成长过程中所缺失的资本市场支持机制。同时,探索中小企业私募债、资产证券化等服务小微企业的资本市场新产品、新手段,让资本市场惠及到小微企业。
  针对上市公司的反映,深交所颇为重视,据宋丽萍透露,今年以来,深交所通过提出建设中小企业之家,搭建增值服务为一体的综合性公益、开放服务平台;完善信息披露“直通车”等基础性制度;优化 “互动易”、“投票易”等基于互联网的投资者关系管理平台;持续开展“投资者走进上市公司”活动;专门成立公司治理研究中心,提出完善深市上市公司治理可行的建议;总结中小企业私募债、阿里小贷资产证券化等支持小微企业的创新经验,参与支持前海等区域性股权交易中心建设等工作,探索资本市场服务小微企业的有效途径。