宋丽萍:政策制定者要学会稳定预期
来源:证券日报 发布时间:2013年07月01日 06:57 作者:朱宝琛
    张慎峰表示,“股指期货引领现货市场下跌”的现象并不存在
  ■本报记者 朱宝琛 
  
  近期A股市场波动剧烈,投资者都想知道这背后“究竟发生了什么”。在6月29日举行的“2013陆家嘴论坛”专题会场上,深交所总经理宋丽萍对此进行回应。
  “任何一个特殊事件,我建议都要认真地回放,回放原来发生的过程是怎么样的一个过程。”宋丽萍表示,近期的股市暴跌与流动性问题,值得长期跟踪和分析,剖析发生的根源,从中吸取教训。
  至于具体回放和回顾哪些内容,宋丽萍表示要回放事件发生的过程,而不是集中在暴跌那一天,以及下跌之前市场又发生了哪些事情。
  “6月初银行间利率就开始波动了,随后一直到6月20日,整个过程我建议都应该认真回放、分析一下。”宋丽萍强调,预期管理和危机管理同样重要,包括政策制定者、市场组织者、管理者等一定要学会稳定预期。
  与此同时,宋丽萍指出,经济转型将会是贯穿未来十年的主线。但是随着经济转型不断深入推进,经济体中的风险将不断产生、暴露和积聚,风险管理的平台、机制和能力必须跟上。
  “从这个角度来说,加快多层次资本市场的发展,刻不容缓。”宋丽萍说,第一,创新创业活动的不确定性强,必须发挥资本市场分散决策、分散风险的优势;第二,要稳步实现转型过程中的去杠杆化,必须拓展权益性资本的融资渠道;第三,资本市场是一个更为透明化、标准化的市场,有利于风险的充分暴露和风险资产的流转;最后,今后利率和汇率将进一步市场化,几乎所有的企业和居民都会面临利率和汇率波动的风险。金融衍生产品市场的发展也将成为必然。
  近来市场有观点认为,股指期货引领了现货市场的下跌。对此,中金所董事长张慎峰予以反驳,称“期货与现货的拟合度高度相关,所谓引领下跌的现象其实并不存在。”
  “金融市场发生波动时,股指期货也会伴随着出现一些异常的现象。但事实上,股指期货作为管理现货的一个有效工具,发挥的作用越来越明显。”张慎峰表示。