宋丽萍:现在发展场外市场有补课性质
来源:证券时报 发布时间:2013年05月31日 04:53 作者:胡学文
  5月30日,深圳市举行金融系统服务实体经济活动,深交所总经理宋丽萍出席开幕式并对前海股权交易中心开业表示祝贺。宋丽萍表示,“地方股权交易中心是场外市场的有机组成部分,将有助于夯实交易所市场的发展基础,这是我们高度关注各地股权交易中心建设的一个重要原因。”同时,她认为,现在发展场外市场,带有“补课”的性质。
  宋丽萍称,中国经济已经是全球第二大经济体,对金融服务提出了更高要求。金融服务要与中国第二大经济体的地位相匹配,不仅要自上而下地推动金融改革,也要允许自下而上的探索实践。去年以来,在国务院清理规范各类交易场所的基础上,一些地方开始积极探索发展地方股权交易中心,自下而上地弥补资本市场对地方经济服务的短板。
  宋丽萍认为,现在发展场外市场带有“补课”的性质。如果企业在成长初期,就有券商、会计师、律师围绕着为其提供服务,有成熟的投资者对其形成制约,引导企业提升会计基础和治理水平,将能构建中国企业成长过程中所缺失的诚信约束机制。中介机构参与场外市场,伴随企业成长,有助于提升中介机构的服务质量,培育忠实客户群。
  此外,宋丽萍还指出,发展场外市场,也能将多层次资本市场的服务范围大幅向下延伸。那些处在成长早期阶段的小企业,尤其是科技型中小企业,由于规模小、风险大,暂时难以被交易所市场的投资者认可和接受,只有通过场外市场获得资本市场服务。
  当然,多层次资本市场如何向下延伸,服务中小企业一直是个世界性的金融难题。宋丽萍认为,前海股权交易中心的探索在这方面是一个有益的尝试。前海股权交易中心的发展目标是“成为沪深交易所、商业银行之外的新型市场化融资平台”,通过私募股权、私募债等方式帮助挂牌企业筹集资金。相信有了这样一个清晰的定位,严守私募市场这样一条底线,将中小企业融资投资风险严格限定在小众投资者范围内,强调 “市场自治、规则公开”、“卖者有责、买者自负”,这就将市场有序运转的枢纽调整到了市场的自我管理和自我约束上来,避免风险无序扩散。

  证券时报记者 胡学文