现在发展场外市场是为资本市场建设“补课”
来源:上海证券报 发布时间:2013年05月31日 04:53 作者:刘伟
  深交所总经理宋丽萍:现在发展场外市场是为资本市场建设“补课”
   发展场外市场,将多层次资本市场的服务范围大幅向下延伸,这将有助于夯实交易所市场的发展基础。现在发展场外市场,带有‘补课’的性质

  昨日,深交所总经理宋丽萍在深圳市金融系统服务实体经济活动开幕式上表示,发展场外市场,将多层次资本市场的服务范围大幅向下延伸,这将有助于夯实交易所市场的发展基础。
  宋丽萍表示,中国经济已经是全球第二大经济体,对金融服务提出了更高要求。中国每年形成的总储蓄有大约4万亿美元,居民和社会机构投资理财的需求 “井喷”,市场潜在资金供应十分充裕。我国工商登记中小企业超过1300万家,个体工商户超过3400万个,有无数的创新创业活动希望获得资本市场的支持。
  金融服务要与中国第二大经济体的地位相匹配,不仅要自上而下地推动金融改革,也要允许自下而上的探索实践。去年以来,在国务院清理规范各类交易场所的基础上,一些地方开始积极探索发展地方股权交易中心,自下而上地弥补资本市场对地方经济服务的短板。
  宋丽萍认为,地方股权交易中心是场外市场的有机组成部分,将有助于夯实交易所市场的发展基础,这是我们高度关注各地股权交易中心建设的一个重要原因。现在发展场外市场,带有“补课”的性质。我们的资本市场建设跨越了从小众到大众,从场外到场内,从私募到公募的发展阶段,一开始就建成了面向全国投资者的交易所市场。上市公司缺乏逐步成长为公众公司的过程,很多企业在很小的时候没有得到场外市场的支持,企业是为了上市才改制,为了上市才去规范自己的财务、治理。
  深交所2010年新上市321家公司中,70%以上改制都不到3年,上市后容易不适应,给市场的健康发展埋下隐患。如果企业在成长初期,就有券商、会计师、律师围绕着为其提供服务,有成熟的投资者对其形成制约,引导企业提升会计基础和治理水平,将能构建中国企业成长过程中所缺失的诚信约束机制。中介机构参与场外市场,伴随企业成长,有助于提升中介机构的服务质量,培育属于自己的忠实客户群。
  宋丽萍指出,发展场外市场,能将多层次资本市场的服务范围大幅向下延伸。交易所市场有一定门槛,只有达到一定规模的企业才能在交易所上市。深沪交易所经过20多年的发展,目前只有2500多家上市公司。即便是美国这样的成熟市场,交易所上市公司目前也只有5000多家。这对于中国庞大的中小企业群体来说,显然是不够的。那些处在成长早期阶段的小企业,尤其是科技型中小企业,由于规模小、风险大,暂时难以被交易所市场的投资者认可和接受,只有通过场外市场获得资本市场服务。随着近年来对上市公司信息披露、规范运作要求越来越严格,还有一些企业认为没有必要,也不愿意采用相对较高的公司治理、信息披露标准,也会选择场外市场。
  宋丽萍指出,多层次资本市场如何向下延伸,服务中小企业一直是个世界性的金融难题。一来,中小企业的盈利能力不稳定,风险很难识别和防范;另一个是它不可能有太活跃的交易,中介机构和市场组织者为其提供交易的话,很难实现收入。如何解决这些问题,全行业都在绞尽脑汁。前海股权交易中心的探索在这方面是一个有益的尝试。

  ⊙记者 刘伟 ○编辑 叶苗