建设服务于打造中国经济升级版的多层次资本市场
来源:深圳证券交易所 发布时间:2013年05月30日 14:45 作者:
    ——宋丽萍总经理在深圳市金融系统服务实体经济活动开幕式上的讲话

    尊敬的各位来宾:

    大家上午好!很高兴参加深圳市金融系统服务实体经济活动,我代表深圳证券交易所对前海股权交易中心开业表示热烈的祝贺! 

    中国经济已经是全球第二大经济体,对金融服务提出了更高要求。中国每年形成的总储蓄有大约4万亿美元,居民和社会机构投资理财的需求 “井喷”,市场潜在资金供应十分充裕。我国工商登记中小企业超过1300万家,个体工商户超过3400万个,有无数的创新创业活动希望获得资本市场的支持。近期,我们在各地开展“践行中国梦,打造多层次资本市场升级版”的系列活动,各地对资本市场支持实体经济发展的需求迫切,不仅对股票市场,对债券融资、资产证券化等也存在强劲的需求。在这一系列活动中,我们还专门举办了“创业创新创造,青春中国梦”为主题的资本市场走进高校活动,与在校大学生交流,感到在今年严峻的就业形势下,资本市场通过支持创新创业活动,对青年人实现“多彩人生”梦是多么重要。

    金融服务要与中国第二大经济体的地位相匹配,不仅要自上而下地推动金融改革,也要允许自下而上的探索实践。中国经济规模大、发展不平衡,各地情况比较复杂,没有成熟的国际经验可以照搬,需要尊重基层的首创精神,保护支持基层改革的积极性,从各地的实际出发,探索创新并积累经验。作为自上而下金融改革的补充,近年来,我国在上海、深圳前海、天津滨海、重庆、海西等十个地方开展金融综合试点改革,取得了一些经验,在促进金融服务当地经济,加快金融改革方面,发挥了不可替代的作用。现在应当及时加以总结,正本清源,回归金融的本质,冷静思考,踏踏实实地提升金融服务实体经济的能力和水平。

    去年以来,在国务院清理规范各类交易场所的基础上,一些地方开始积极探索发展地方股权交易中心,自下而上地弥补资本市场对地方经济服务的短板。地方股权交易中心是场外市场的有机组成部分,将有助于夯实交易所市场的发展基础,这是我们高度关注各地股权交易中心建设的一个重要原因。现在发展场外市场,带有“补课”的性质。我们的资本市场建设跨越了从小众到大众,从场外到场内,从私募到公募的发展阶段,一开始就建成了面向全国投资者的交易所市场。上市公司缺乏逐步成长为公众公司的过程,很多企业在很小的时候没有得到场外市场的支持,企业是为了上市才改制,为了上市才去规范自己的财务、治理。深交所2010年新上市321家公司中,70%以上改制都不到3年,上市后容易不适应,给市场的健康发展埋下隐患。如果企业在成长初期,就有券商、会计师、律师围绕着为其提供服务,有成熟的投资者对其形成制约,引导企业提升会计基础和治理水平,将能构建中国企业成长过程中所缺失的诚信约束机制。中介机构参与场外市场,伴随企业成长,有助于提升中介机构的服务质量,培育属于自己的忠实客户群。

    发展场外市场,也能将多层次资本市场的服务范围大幅向下延伸。交易所市场有一定门槛,只有达到一定规模的企业才能在交易所上市。深沪交易所经过20多年的发展,目前只有2500多家上市公司。即便是美国这样的成熟市场,交易所上市公司目前也只有5000多家。这对于中国庞大的中小企业群体来说,显然是不够的。那些处在成长早期阶段的小企业,尤其是科技型中小企业,由于规模小、风险大,暂时难以被交易所市场的投资者认可和接受,只有通过场外市场获得资本市场服务。随着近年来对上市公司信息披露、规范运作要求越来越严格,还有一些企业认为没有必要,也不愿意采用相对较高的公司治理、信息披露标准,也会选择场外市场。

    当然,多层次资本市场如何向下延伸,服务中小企业一直是个世界性的金融难题。一来,中小企业的盈利能力不稳定,风险很难识别和防范;另一个是它不可能有太活跃的交易,中介机构和市场组织者为其提供交易的话,很难实现收入。如何解决这些问题,全行业都在绞尽脑汁。前海股权交易中心的探索在这方面是一个有益的尝试。

    前海股权交易中心的发展目标是“成为沪深交易所、商业银行之外的新型市场化融资平台”,通过私募股权、私募债等方式帮助挂牌企业筹集资金。我相信,有了这样一个清晰的定位,严守私募市场这样一条底线,将中小企业融资投资风险严格限定在小众投资者范围内,强调 “市场自治、规则公开”、“卖者有责、买者自负”,这就将市场有序运转的枢纽调整到了市场的自我管理和自我约束上来,避免风险无序扩散。

    在服务模式上,前海股权交易中心也提出了很好的思路,将企业挂牌展示、培训咨询、融资交易捆绑在一体,向投资者提供登记、托管、交易、结算全链条服务,同时高度重视互联网技术在市场体系构架中的运用,依托互联网平台为投资者构建小众、非标准化、客户定制式的服务,注重投资者与企业的沟通,打造一个知根知底、相互交流的“网上部落”,形成一套适应中小企业特征需求的综合投融资服务体系。

    23年前,深交所诞生在领改革开放风气之先的深圳特区,当时谁也不会想到深交所能发展这么快,发展到今天这个规模。同样,深交所的发展过程也经历了很多当时无法预料的曲折。今天,前海股权交易中心在深圳起步,希望各界发扬深圳“鼓励创新、宽容失败”的传统,一如既往地关心关爱这一新生事物。今天的深圳拥有最活跃的创新性中小企业群体,有体系健全、类型丰富的金融服务机构,前海股权交易中心在这片沃土上,完全能够创出一条新路,既有效防范风险,又能服务中小企业,为投资者提供新的投资渠道。

    最后,预祝全市金融系统服务实体经济系列活动圆满成功!