宋丽萍:监管应为并购重组提供便利
来源:中国证券报 发布时间:2013年04月01日 08:07 作者:毛建宇
  本报记者 毛建宇 
  深圳证券交易所总经理宋丽萍3月31日在第二届岭南论坛上表示,与以往相比,并购重组的形势发生了根本的变化,监管重点也应有所调整,为并购重组提供便利。
  她认为,随着进一步减政放权,长期制约企业并购重组的机制体制性障碍有望得到解决。资本市场应注意两个问题,第一,应以包容的心态、市场化的理念对待各类并购重组,强化资本市场自我约束的机制作用,发挥效率优势。第二,过去资本市场以饱和式的重组为主,监管重点放在重组过程中侵害公众投资者的利益方面,而现在并购重组的形势发生了根本的变化,相应制度上要注意风险防范和提高效率,为并购重组提供便利,在交易定价、支付手段,融资手段和信息披露等方面进行调整。
  她表示,资本市场为企业提供上市融资服务的同时,最重要的是使企业资产具备流动性,对盘活资产具有不可替代的作用。资本市场为企业并购重组提供了市场化的空间,为并购的实施提供市场化产品和工具,大大降低并购成本,分散风险。“尤其是股本类的支付手段可以降低双方的风险,真正实现并购双方的融合。”
  她表示,跨境并购已进入多发期,A股上市公司2000年以来实行了2700多起跨境并购。我国部分企业具备整合海外资源的能力,加上人民币升值的助推,境外资产估值的下跌,“走出去”的企业越来越多,并购的需求越来越强烈。在产业层面,大多数竞争性行业正在进入并购重组的高发期,行业内值得并购的企业在增加,行业标准普遍提高,为优秀企业通过并购重组扩张提供了契机。在市场层面,对海外并购历史的研究表明,资本市场发展金融创新将助推企业并购浪潮。投资银行是培育并购市场核心的力量,随着并购市场的快速发展,国内投行已开始将并购市场作为业务和产品创新的重要目标。
  “我们注意到现在已经有并购基金,因为要上市的企业很多,同行业进行并购的情况越来越多。”宋丽萍说,“据统计,VC和PE并购的案例从2006年的36起上升到去年的200多起,专门的并购基金不断地出现。”