在容易涨停的位置出击涨停板
来源:证券市场红周刊 发布时间:2013年03月07日 16:20 作者:田江山
  许多投资者对涨停板深感困惑,总觉得可遇不可求,因而认为涨停板运气的成分较大。实际上,涨停板是资金对筹码的一种短期供需不平衡而导致的,也是从项目运作的整体角度来考虑是否拉升涨停板,那么涨停板也就有了规律可循。因为这是市场面和资金面综合决定的,从这两个方面去找寻其固定的模式,掘金涨停板也就具备了现实性和可行性。

  容易涨停的位置,顾名思义就是股价的整体运行过程中关键性的位置最容易出现涨停板,此时选择即使跟进最容易收获涨停板。根据笔者统计A股市场中涨停板出现的位置,发现出现频率最高的地方分别是:腰部突破拉升阶段,加速赶顶阶段,底部打量阶段,这三个位置涨停板出现的概率是最高的。我们按照股价运行的时间来分析,首先底部确立阶段,由于股价长期下跌,上方的套牢盘已经麻木,持股心态是一种无奈,此时新资金想要收集筹码,可以想象难度之大。只有将股价折腾的上下翻飞,让投资者迷惑后,持股心态不稳,担心好不容易亏损面收窄,再度下跌,急慌慌的卖出筹码,也就达到了主力资金的目的,此时K线上涨停板是最好的工具,如果再配合消息面的多空变换,收集筹码的难度也就大大降低了。最为重要的位置,也是笔者最关注的位置是腰部突破拉升阶段,原因在于此时的投资安全系数高,投资效率高,获利幅度大。首先经过前一阶段的长时间吸筹后,此时目标股的筹码已经被资金控制了绝大部分,应该快速脱离成本区,提高获利幅度,要求是快速大幅度的拉高股价,涨停板成为不二之选。此时如果前期构筑的是飞机跑道类型——20或者30度倾斜向上的跑道,大多数个股会以涨停的方式突破上方的压力线,开始进入第二阶段的拉升。平台整理类型、圆弧底、多重底等形态也类似,但是需要观察突破时的成交量和均线粘合的状态,如果能够结合消息面进行更深入的分析,效果就更好了。因为有的涨停还只是试盘或者吸筹阶段,并未进入实质性的突破拉升期,股价会有反复。

  实战案例:科达机电从2011年初确立跌势后,股价经过两年的长期下跌,多项技术指标已经背离,尤其是MACD指标,周线二次背离,孕育了超跌的动能。消息面上,公司的清洁煤气炉开始贡献业绩,新订单涌现,符合节能环保的主流热点。随着该股底部一根天量涨停突破了下降趋势线,从而确立了该股的底部确立,投资者可在趋势线附近设置预警信号,捕捉涨停板。该股从涨停当天算起上涨54%,短期收益率非常高。

  未来牛股展望:3月6日京东方A公布成功研发出55英寸裸眼3D显示屏,该股具备了3D概念,将给该股业绩带来新的增长点。在看该股目前的一些其他状况,定向增发后部分股东已经立场,股价上涨动力稍弱,政府强力支撑该公司,由于公司前期投入巨大,业绩表现较差,这也是该股长期下跌的主要因素,如果有新的业务能够扭转这个状况,将对股价产生正面影响。该股提前大盘4个月见底,经过前期的持续稳定的吸纳筹码,周三涨停板有加速上扬的态势,可密切关注该股后市走势