证监会拟取消券商分支机构数量限制
来源:华商晨报 发布时间:2013年02月04日 13:51 作者:
    日前,中国证监会就《证券公司分支机构监管规定》开始征求意见。

  《规定》拟取消原本对证券公司分支机构业务范围的限制,并取消对证券公司设立分支机构的数量和区域限制。证券公司分支机构包括分公司、证券营业部两种。

  证监会有关部门负责人告诉记者,以往分支机构的业务范围局限于经纪业务及与之相关的融资融券等业务,“松绑”之后,证券公司分支机构可以经营不超出证券公司业务范围的业务。这也就意味着,在符合具体业务要求的前提下,资产管理业务、保荐业务等各种业务均可在分支机构进行。

  《规定》明确了证券公司设立分支机构的资格条件,经营规范、具备管理控制能力、不存在重大风险的证券公司均可设立分支机构;明确了证券公司申请设立、收购、撤消分支机构等的实施流程及分支机构变更营业场所的备案程序;强化了合规管理;明确了对分支机构的监管安排。据《证券时报》