海目星:积极拓展激光技术应用,推动智能制造行业发展

  8月18日,深圳市海目星激光智能装备股份有限公司(以下简称“海目星”或“公司”)刊发初步询价公告、招股意向书等多份公告,公司拟发行不超过5000万股,募集资金将用于激光及自动化装备扩建项目、激光及自动化装备研发中心建设项目,公司即将亮相科创板。

  海目星激光是一家激光及自动化综合解决方案供应商,专注于激光光学及控制技术以及与激光系统相配套的自动化技术,并持续强化这两大核心能力,在激光、自动化、智能化所涵盖的光、机、电、软领域拥有突出的综合技术优势,服务领域覆盖消费电子、动力电池、钣金加工等行业,可面向多元化应用市场、多层次行业客户提供综合产品和解决方案,行业优势显著。

  政策驱动叠加需求增加,把握激光行业机遇

  近年来,随着智能制造设备行业的不断发展,消费电子、新能源、PCB电路板等加工设备需求持续增长,全球激光器市场呈持续增长态势。激光技术在现在的制造业中发挥了重要的作用,广泛应用于现在的汽车制造、消费类电子、五金、船舶、医疗、包装等行业,有力地推动了这些行业的快速发展和转型。

  根据OptechConsulting统计数据,全球激光材料加工设备市场规模从2012年102亿美元增长至2018年的145亿美元,年复合增长率为6.04%,预计到2020年将达到169亿美元。

  国内激光设备市场同样保持着平稳增长趋势。根据2019年中国激光产业发展报告数据,2018年中国激光设备市场销售额达605亿元,同比增长22.22%,相较于2014年的260亿元,年均复合增速达到23.51%。

  政策方面,我国正迈向智能制造强国,《“中国制造2025”重点领域技术路线图》将激光复合焊接、激光搅拌摩擦焊、激光遥感探测技术、激光微孔成型、激光显示等多个激光新技术和新产品列入国家战略计划。

  业内人士表示,激光加工技术是精密加工技术的代表,有着高效率、高精度、低能耗、材料变形小、易控制等优点,是众多下游行业实现高端制造的基础。

  在行业高速发展的潮流中,海目星通过数年来在激光和自动化领域的深耕,已成为行业内数一数二的激光及自动化装备综合解决方案提供商,是国家级高新技术企业。通过多年研发积累,公司收获专利技术261项,包括33项发明专利,226项实用新型专利及2项外观设计专利,为公司在行业进一步深耕奠定基础。

  发展至今,公司已具备面向多元化应用市场、多层级行业客户的综合产品和解决方案服务能力。凭借深厚的研发实力、持续的创新能力,公司在消费电子、新能源电池等应用领域积累了如 Apple、华为、富士康、伟创力、立讯精密、京东方、蓝思科技、特斯拉、CATL、长城汽车、蜂巢能源、中航锂电、亿纬锂能等行业龙头或知名企业客户,实施了多个标杆项目和批量化的交付,并打造出多个应用样板工程。

  公司产品已在市场竞争中建立技术壁垒,并且随着智能化加速,在巩固同现有优质客户合作的基础上,为进一步获得同龙头企业合作关系提供了有力的技术支撑,加强了行业头部客户粘性。

  连续拓展激光设备细分市场,保持业绩高速增长

  近年来海目星业绩持续攀升,2016~2019年公司营业收入分别为2.98亿元、6.38亿元、8.01亿元、10.31亿元,归母净利润分别为885.47万元、1,675.63万元、8,334.35、14,554.63万元,营收和利润的复合增长率分别达到51.24%、154.26%。

  公司在初创阶段便已率先接入通用激光设备细分市场,并在2010年、2011年、2014年间先后数次引进海内外专业团队,进一步切入产线自动化领域、激光精密加工设备和激光钣金加工设备市场。2015年公司通过战略研判并组建专业团队,切入锂电新能源激光及自动化设备市场。公司每一轮的细分市场切入,都离不开丰富的基础技术积累、技术创新和凝聚专业团队。

  目前,通用激光及自动化设备是海目星的主要收入来源,相关产品主要包括激光打标设备、激光焊接及自动化生产线和钣金激光切割设备,产品主要面向消费类电子、钣金加工等行业,近三年来该板块营业收入分别为32439.29万元、41961.97万元和51506.84万元,占主营业务收入比重分别为53.42%、57.61%和54.45%。

  同时,3C通用激光及自动化生产线销售数量及销售收入快速上升,逐渐成为通用激光设备下的主要收入来源之一。2017~2019年公司加大该领域产品研发及市场开拓力度,带动该类产品收入快速增长,实现收入分别为4429.16万元、9819.08万元和20737.42万元。

  海目星已具备对高、中、低功率的紫外到红外、皮秒到纳秒等激光器全面丰富的工艺开发经验及应用技术,在激光工艺配套的机械、电气、软控、智能化等先进技术具有深厚的积累,能提供标准化及定制化的高精尖、高复杂度的解决方案,公司产品在市场上还将更强的拓展空间。

  锁定动力电池头部企业,打造业绩新增长点

  动力电池激光及自动化设备是海目星的另一个主要产品。

  近年来,在国家政策大力支持及新能源汽车推广应用进程加快的带动下,中国车用动力电池需求大幅增长。以激光技术为代表的先进制造技术也在不断推动汽车制造业的更新换代,先进激光加工技术与汽车生产的结合已是大势所趋。

  自2014年以来,动力电池的装机量开始快速上升。根据GGII预测,2020年国内动力电池需求量有望达到146GWh,动力电池应用市场的蓬勃发展也将直接带动动力电池激光设备市场的增长。

  招股说明书显示,报告期内动力电池激光及自动化设备收入占据公司营业收入比重分别为36.95%、35.43%、35.16%;该类产品毛利占据公司毛利额的比重分别为27.78%、33.73%、31.04%。 海目星在动力电池领域的主要客户包括宁德时代、特斯拉、力神、蜂巢能源、中航锂电、欣旺达等动力电池企业,其中在2019年12月,公司首获新能源汽车巨头特斯拉的订单,订单总金额为7785.51万元。

  海目星自主研发的高速激光制片机用于锂电池生产前段的极耳切割工序,能有效提高动力电池极片的生产效率。这一设备凭借的技术领先性,2017~2019年为公司贡献了销售收入5280.01万元(28台)、6403.99万元(34台)和15940.61万元(78台),呈快速增长之势。

  长远来看,新能源已是不可逆的趋势,对于海目星而言,公司在动力电池装配段领域,具备了领先的激光及自动化装备综合解决方案,并手握宁德时代、特斯拉等行业巨头订单资源,无疑将迎来广阔的蓝海市场。

  海目星表示,未来将始终坚持“改变世界装备格局,推动人类智造进步”的使命,秉承“成为全球工业激光与自动化智造第一品牌”的愿景,专注于激光及自动化智能装备领域的研发与市场拓展,不断增强公司的激光光学及控制技术、与激光系统相配套的自动化技术,以行业发展为方向,以客户需求为导向,通过新兴行业布局及新技术开发,持续开发符合下游产业的新设备,促进下游行业产业升级,推动智能制造行业发展。

特色专栏

热门推荐