四川老牌乳企菊乐股份重启IPO 省内业务占比逾98%

  每经记者 朱万平    每经编辑 陈俊杰    

  时隔1年多,川内老牌乳企四川菊乐食品股份有限公司(以下简称菊乐股份)重启IPO征程。近日,菊乐股份再度披露招股书(申报稿,下同),拟登陆深交所。

  作为一家区域乳业,菊乐股份的区域特征较为明显:一方面,公司主要销售区域过于集中于四川省内,98%以上的营收都来自于该地区。另一方面,去年以“酸乐奶”为代表的含乳饮料销售占菊乐股份全部营收比例超七成,公司对酸乐奶等产品存较大依赖性。

  目前,菊乐酸乐奶主要竞争对手是蒙牛酸酸乳、伊利优酸乳及娃哈哈营养快线等。在灭菌乳和低温奶领域,去年菊乐股份的销售收入都没有超过1亿元。

  在巩固四川区域市场的同时,菊乐股份正在向重庆、西藏等省外市场扩张。“我们向外扩张,仍在按计划进行。”8月12日,菊乐股份相关人士告诉《每日经济新闻》记者。

  老牌乳企菊乐股份重启IPO

  此次是菊乐股份第二次踏上IPO征程。2017年底时,菊乐股份曾冲刺IPO,2018年3月时,菊乐股份IPO宣布终止审查。

  菊乐股份去年为何终止IPO?公司有关人士告诉记者,是多方面因素导致的,但其并未说明详细原因。

  招股书披露,2016年和2017年菊乐股份净利润分别为3276.16万元和2228.56万元,分别下滑32.22%和31.98%。

  菊乐股份两次披露的招股书,对2016年净利润的描述还存在细小差异。在菊乐股份2017年的披露招股书中,公司2016年净利润为3201.87万元,而在最新版本中,对应数据为3276.16万元。对此,菊乐股份称,“上述数据差异原因主要为股份支付会计处理的影响”。

  此前,菊乐股份实施股权激励。原本菊乐股份对该股权激励中涉及的高管和骨干员工在2016年确认了股份支付费用307.50万元,但未对公司实控人童恩文确认股份支付费用。后来,菊乐股份对童恩文补充确认了股份支付费用,由此影响了2016年和2017年财报。

  没有了股权费用的支出,去年,菊乐股份净利润大增达到7202.63万元,同比增长223.2%。今年一季度,菊乐股份净利润达到2619.18万元,已超过2017年全年水平。

  近年来,尽管菊乐股份净利润出现暴增,但公司整体体量仍然较小。在招股书中,菊乐股份列举了5个已上市的竞争对手,包括伊利股份、蒙牛乳业、光明乳业、中国圣牧和新希望乳业。其中营收最小的中国圣牧去年营收也达到21.64亿元,而去年菊乐股份实现营收仅为7.85亿元。在A股上市乳企中,相较而言,庄园牧场和麦趣尔体量较小。去年,庄园牧场和麦趣尔营收分别为6.58亿元和6亿元。

  超98%收入来自四川地区

  对国内其他地区消费者而言,“菊乐”牛奶可能较为陌生,但在四川省内,菊乐还是较为知名。菊乐股份前身成立于1984年,早在1996年便推出“菊乐纯牛奶”,菊乐与华西牛奶一道陪伴了许多成都人的成长。

  目前,菊乐股份绝大多数业务均集中在四川省内。招股书显示,2016~2018年和今年1~3月,公司在四川省内实现主营业务收入分别为6.75亿元、6.84亿元、7.70亿元和1.997亿元,分别占当期主营业务收入的98.43%、98.62%、98.47%和98.14%。

  计划全部收入都来自四川省内,菊乐股份亦坦言,该区域的市场容量及市场拓展情况仍将在一定程度上影响公司未来的经济效益,公司存在区域市场集中和市场开拓的风险。

  目前,菊乐股份在巩固四川区域市场的同时,还向重庆、西藏等省外市场扩张。“我们向外扩张,仍在按计划进行。”菊乐股份有关人士称。

  近年来,菊乐股份营收增速并不算快。2015~2018年,公司营收增速分别为1.74%、6.81%、0.96%和12.87%。相比之下,2017年和2018年,伊利股份营收增速达到12.29%和16.89%。

  此外,以“酸乐奶”为代表的含乳饮料一直为菊乐股份的核心品类,近年来基本贡献了公司七成以上营收。菊乐股份也坦言,公司的经营业绩对该产品存较大依赖性。本次IPO,菊乐股份欲加码其他常温乳制品及低温乳制品,以降低该产品销售出现波动时对公司业绩的影响。

特色专栏

热门推荐