佛山本土农商行“三足鼎立”格局将现 地方政策红包欲为IPO提速

  本报记者 吕 东

  近期,广东佛山市3家本土农商行可谓动作频频。先是新佛山农商行设立获批,又有同处一市的广东南海农村商业银行、广东顺德农村商业银行A股上市同时获得广东银保监局核准,而南海农商行A股IPO材料更是已经被证监会接收。

  《证券日报》记者了解到,佛山市金融工作局正计划发布促进金融业发展十条举措,其中就包括要做强地方银行业,推动佛山、南海、顺德3家农商银行的上市进程。种种迹象表明,在地方政府大力支持下,佛山市本土农商行的上市进程有望大幅提速,A股市场中也即将出现来自佛山地区农商行的身影。

  南海、顺德两家农商行

  拟上市获省银保监局核准

  日前,南海农商行、顺德农商行的A股上市申请同时获得了广东银保监局的批复同意。与此同时,南海农商行首次发行A股股票并上市的上市申报材料已于5月28日被证监会接收。

  据媒体报道,上述两家银行都拟登陆深交所,《证券日报》记者发现,顺德农商行最初原本选择在上交所上市,但在去年12月份召开的股东大会上,该行变更首发A股股票上市交易所的议案获得审议通过。

  值得注意的是,这两家银行总部全都位于佛山市。资料显示,南海农商行前身是南海农村信用社,于2011年12月23日改制为股份有限公司形式的农村商业银行;顺德农商行前身是始建于1952年的顺德农村信用合作社,2009年12月份改制为农村商业银行,其也是广东省三家首批成功改制的农村商业银行之一。

  根据顺德农商行、南海农商行披露的2018年年报,两家银行去年业绩均表现不俗,净利润都同比增长两位数以上。虽然在A股IPO进程上,上市材料已被证监会受理的南海农商行领先一步,但无论是资产规模还是盈利能力,顺德农商行均优于前者。

  截至去年年末,顺德农商行资产规模已突破3000亿元,南海农商行总资产为1862亿元。2018年,顺德农商行全年实现营业收入74.61亿元,同比增长16.99%;实现净利润32亿元,同比增长19.15%。南海农商行全年实现营业收入53.4亿元,同比增长14.5%;实现净利润27.41亿元,同比增长11.32%。资产质量方面,两家银行截至去年年末的不良贷款余额和不良贷款率均出现 “双降”,其中,顺德农商行不良贷款率为1.26%,较去年年初下降0.43个百分点;南海农商行不良贷款率为1.19%,下降0.2个百分点。

  佛山本土农商行

  三强鼎立格局形成

  就在两个月前,佛山本地的第三家农商行——新佛山农商行的设立也已获得银保监会批复,至此,佛山本土农商行“三强鼎立”的格局已经形成。

  作为粤港澳大湾区的重要组成部分,佛山市拥有雄厚的经济实力,也是国内重要的制造业基地。2018年,佛山实现地区生产总值9935.9亿元。而农商行天然植根于实体经济、服务地方经济,其经营状况与当地经济发展休戚相关。经济的快速发展为佛山市带来了较好的金融环境,并为本土农商行的设立及发展提供了丰厚的土壤。

  就在该市两家农商行冲击A股IPO之际,经过一年多时间的筹备,佛山农村商业银行吸收合并广东高明农村商业银行、佛山市三水区农村信用合作联社的方案也在两个月前获得监管部门批复。这是在农信社改制、农商行做大做强的背景下,农商行整合、农信社改制的又一最新成果。而合并组建设立的新佛山农商行,也成为广东省资产规模最大、首家以吸收合并的方式进行的机构合并案例。

  来自银保监会的批复公告显示,已同意佛山农商行吸收合并高明农商行、三水农信联社,并承继上述两家机构的债权、债务。据了解,早在去年2月份,在佛山农商行2018年临时股东大会上就审议表决通过了包括《关于佛山农村商业银行股份有限公司吸收合并广东高明农村商业银行股份有限公司、佛山市三水区农村信用合作联社的议案》在内的各项议案。此外,高明农商银行、三水农信联社也在各自召开的股东大会和社员代表大会上,相继审议通过了合并组建农商银行相关事项,为推进市级农商行合并组建工作奠定了基础。 

  佛山农商行2018年年报显示,截至去年年末,该行资产总额为890.25亿元,比去年年初增加32.86 亿元,增长3.91%。佛山农商行去年业绩取得较快增长,全年实现净利润8.9亿元,同比增长17.11%。资产质量方面,该行截至去年年末的不良贷款率仅1.06%,这一指标要优于南海农商行及顺德农商行。

  参考高明农商银行和三水农信社此前的总资产数据,合并后,新佛山农商行资产规模将突破1000亿元,佛山地区又一家千亿元级的农商行即将产生。 

  佛山农商行在2018年年报中透露,该行在合并组建工作中,多次商请市、区政府协调解决抵债、捐赠资产处置以及工商登记等问题。加强与银监部门、省联社的沟通请示,确定合并工作的重点事项。通过积极与三区政府沟通,顺利解决了涉政信贷资金与固定资产确权问题。 针对解决历史遗留问题,佛山农商行反复与政府以及资产管理公司沟通对接,于2018年3月底,即清产核资前完成了两家机构6.3亿元政府捐赠资产的处置,22.4亿元涉政抵债资产的处置,这也是广东省金额最大的一宗涉政资产处置案。

  佛山即将发布

  促进金融业发展新举措

  同处一地的两家农商行同时冲击IPO,这显然也符合佛山市做强地方银行业、加快本地农商行上市的战略决策。

  据《证券日报》记者了解,在佛山市计划发布的促进金融业发展十条措施中,明确指出要推动佛山、南海、顺德农商银行的上市进程,而这也将为上述多家农商行IPO提供坚实基础。

  《2019年一季度佛山经济运行情况分析》显示,截至3月底,佛山金融机构本外币贷款余额同比增长16.40%,有效支持实体经济发展。但面对佛山市巨大的制造业体量,金融支持实体经济的力度仍需提升。

  佛山市金融工作局上个月公布了《佛山市促进金融业发展的若干措施(征求意见稿)》(下称“意见稿”),拟通过积极引进持牌法人金融机构、做大做强地方法人银行业机构、构建具有佛山特色的信贷风险分担体系等一系列举措,推动金融产业创新发展,提升金融对实体经济发展的支持作用。

  《证券日报》记者发现,在意见稿中,专门对提升该市银行业服务实体经济能力做了详细的描述,其中最为重要的就是做大做强地方法人银行业机构。

  意见稿指出,将推动市级农商银行合并组建工作,协调市、区相关职能部门支持农商银行清收和处置不良资产。支持佛山市、区属国有企业参与农商银行增资扩股,在上级监管部门指导下支持辖内农商银行战略入股粤东西北农合机构,扩大经营范围。推动佛山、南海、顺德农商银行上市进程,引导设立专营机构或专业子公司,实现金融服务特色化、精细化、品牌化,努力打造区域性现代商业银行。

  据《证券日报》记者了解到,截至目前,该份意见稿的意见征求工作已经结束。

特色专栏

热门推荐