科创板审核之门迎首批闯关者 微芯生物依靠单一产品冲刺首发

  6月3日晚,又有四家企业递交了科创板申请。截至目前,科创板申报企业已经达到了117家,其中已问询数量达到了94家。而从6月5日开始,科创板正式开启了审核大门。

  三家公司成为了首批幸运儿,分别是苏州天准科技、深圳微芯生物与安徽微电子科技。值得注意的是,三家中有一家是医药制造业。生物医药是科创板重点鼓励的行业,首批上会中也包括生物医药公司微芯生物。

  这家本在业内默默无名的公司,在2014年凭借西达本胺迅速吸引业内关注。“微芯生物基本上就靠西达本胺实现营收。如果它不能在两三年内研发新药上市,科创板上市后其股价和市值都会受到重击。”6月3日,一家生物医药公司人士向记者表示。

  不过,业内人士对于微芯生物的上会多保持乐观态度。实际上,在上会前,微芯生物已经回复了上交所58个刨根问底的问题。如果一切顺利,微芯生物也将成为首批科创板企业,业内预计,7月份首批科创板企业将正式发行上市。

  “一款产品”独闯天下

  2014年,西达本胺正式获批上市,微芯生物开始被业内知晓。“西达本胺上市之后,这家公司才在业内出名。”6月3日,一家生物医药公司人士告诉记者。

  西达本胺的上市也让微芯生物业绩出现快速增长。招股书披露,2016年-2018年,微芯生物分别实现营业收入8536万元、1.1亿元和1.48亿元,最近三年营收复合增长率超过30%。

  尤其在2017年7月,西达本胺被成功纳入2017版国家医保目录。“纳入医保尽管降价幅度会大,但是销量可以成倍增加,纳入医保范围才能实现稳定的利润。”上述医药公司人士表示。

  西达本胺凭一己之力撑起了微芯生物的业绩。根据招股书披露,2016 年-2018年,西达本胺片的产品销售收入和西达本胺境外专利授权许可收入的合计分别为8,529.96万元、11,028.87万元和 14,651.14 万元,占公司同期营业收入的比例分别为 99.92%、99.81%和99.20%。

  很显然,微芯生物存在着产品高度集中的风险。而微芯生物也在积极拓展产品线。

  根据介绍,西达本胺应用于乳腺癌的III期临床试验已经完成并于 2018年末申请新药上市;抗2型糖尿病原创新药西格列他钠的III期临床试验亦已完成,预计将于2019年提交上市申请。

  此外,微芯生物已经开展多个适应症II期临床试验的国家1类原创新药西奥罗尼,以及一些候选药物,目前正在进行临床前与早期探索性研究。

  “抗2型糖尿病的西格列他钠在业内有很多竞品。就算提交上市申请如果不是国内紧缺的药获批也要一两年。西奥罗尼也仅是处于II期前期,到最后上市还需要很久的时间。所以说微芯生物的产品基本上可以理解为目前只有西达本胺。”上述人士表示。

  实际上,以一款明星药打天下的上市公司并非没有,例如贝达药业。凭借埃克替尼,贝达药业的市值上市之初一度接近400亿。但是至今,贝达药业的主要产品依然是埃克替尼。进入2019年,“4+7”带量采购试点方案开始落地执行,埃克替尼的市场竞争压力加大。

  与贝达药业相同,如果微芯生物短期内没有新药上市,只依靠西达本胺,意味着抗风险能力低,市场上一旦出现竞争产品,微芯生物的业绩就会受到重击,股价与市值也会出现大滑坡。

  “贝达药业可以为微芯生物的估值与股价走势提供很好的参考意义。微芯生物上市后大概率会有市值快速的增长。但是如果在两三年内还没有新药上市,股价与市值大概率也会面临下滑。当然,如果新药顺利上市,一切趋势都会改变。”一位业内人士表示。

  闯关58个问题迎上会

  根据上交所披露,微芯生物递交科创板申请的时间是在3月27日,并非首批,但却是首批迎来上会的企业。从受理到上会间隔了61天。但是在上会之前微芯生物也是接受了三大轮的问题考验。

  上交所的第一轮问询回复问题就多达41个,微芯生物用183页回复了上交所的问题。从这些问询回复中可以看出,上交所关注的问题包括发行人股权结构、发行人业务、核心技术、财务会计与管理层等方方面面。

  尤其在核心技术中,上交所要求微芯生物说明具体的研发阶段、与竞争药品进行比较、销售数据等。这些内容对了解一家医药公司现在以及未来可能的发展前景十分重要。

  首轮问询回复的第六天,上交所再度向微芯生物出具了第二轮审核问询函。第二轮中,微芯生物依然用了130页的篇幅进行了回复。

  第二轮的问题包括实际控制人认定与控制权稳定、专有技术独占使用权出资、核心技术平台、市场推广费及生产资质等。

  第三轮问询重点集中在信息披露。上交所要求删除风险因素、发行人竞争优势等类似表述。回复中多次要求发行人用简单易解的语言,遇到英文所写尽量使用中文名称代替,如果没有准备的中文名称,需要使用浅白语言进行简要解释。实际上,在第一轮回复中上交所就要求用易于投资者理解的语言进行解释。

  经过了58个问题的闯关之后,微芯生物终于来到了最后一关。6月5日与11日,各有3家企业上会。从某种意义上说,这六家企业都是幸运儿,在百家申报企业中率先突围。

  当然除微芯生物外,其余五家企业也经历了种种考验。问询轮数最多的达到了四轮,最少的也有两轮。而问题最多的睿创微纳达到了76个。

特色专栏

热门推荐