新天绿能:募资投向河北150MW风电项目,助力京津冀“蓝天保卫战”

  2019年4月15日,新天绿色能源股份有限公司(下称“新天绿能”)向中国证监会递交了首次公开发行股票招股说明书(申报稿),宣布冲刺A股IPO。

  公开资料显示,公司主要从事新能源和清洁能源的开发与利用,旗下拥有两大业务板块:风电业务和天然气业务。由于公司进入河北省清洁能源领域较早,在政策支持、技术、市场品牌知名度等诸多方面已经建立起了竞争优势。

  根据招股说明书,新天绿能本次拟向社会公开发行不超过13,475.00 万股人民币普通股(A 股),扣除发行费用后,本次募集资金将用于投资河北建投丰宁森吉图风电场(三期)150MW 工程项目。上述项目的总投资为人民币 14.7 亿元,拟使用募集资金人民币 4.42亿元。预计募投项目达产后,每年增加营业收入 1.55亿元,增加发电量 3.5亿kWh。

  风能被誉为二十一世纪最有开发价值的绿色环保新能源之一。根据《中国应对气候变化国家方案》和《可再生能源中长期发展规划》,我国将大力发展可再生能源,优化能源消费结构,力争到2020 年使可再生能源消费量达到能源消费总量的20%。国家发改委发布的《可再生能源发展“十三五”规划》中指出:在消纳市场、送出条件有保障的前提下,有序推进大型风电基地建设的要求。

  河北省发改委发布的《河北省可再生能源发展“十三五”规划》规划也指出,坚持基地建设与分散开发相结合,充分利用各类风能资源,合理优化布局,扩大装机规模。

  本次募投项目地处河北省承德市丰宁满族自治县,属于承德市百万千瓦风电基地二期项目之一,该基地为国家能源局批复的重点风电基地项目,是为了增加华北地区清洁能源供应、减少大气污染物排放的利国利民重要举措,也是为了落实《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》中“降低京津冀地区细颗粒物浓度要求”的重点项目。

  招股书显示,丰宁县位于河北省北部,承德市西部,南临北京,北靠内蒙,属于京津冀区域,项目未来电力消纳情况良好。作为我国风能资源丰富的地区,丰宁区域不仅具有较好的电力消纳市场潜力,还配备完善的送电网络,给本次募投项目带来良好的电力消纳前景。募投项目投产后,有效减少常规能源,尤其是煤炭资源的消耗,将有助于进一步提高当地可再生能源在能源系统中的占比,为改善京津冀区域的空气质量做出重要贡献。

特色专栏

热门推荐