养元饮品巩固植物蛋白龙头地位

  作为中国较早生产核桃乳饮料的企业之一,养元饮品已发展成为我国核桃乳饮料产销量最大的企业,“YANGYUAN”和“六个核桃”商标更被国家工商行政管理总局商标局认定为“中国驰名商标”。契合当下消费升级对于健康的诉求和品牌效应,养元饮品亦欲借助资本市场扩大自身产能,提升公司营销网络的广度和深度,打造更深的产品护城河。

  消费升级促健康饮品销量提升

  随着饮料市场的发展进步,植物蛋白饮料由于具有营养、健康的特点而逐步为大众所接受和认同。根据国家统计局的数据,2011至2015年,含乳和植物蛋白饮料子类的企业收入占饮料总类企业收入的不到20%,但占比逐年趋高,且收入增长率保持两位数,远高于饮料总类的收入增长率,具有较大的发展空间。在饮料消费呈现出“安全、营养、健康”化的发展趋势下,植物蛋白饮料领域不乏大型饮料企业的布局,而养元饮品自1997年设立以来,一直致力于以核桃仁为原料的植物蛋白饮料的研发、生产和销售,在长期的市场竞争中已逐步在产品定位、品牌建设、工艺技术、质量安全控制、营销模式、生产能力等方面形成了自身的核心竞争力。根据养元饮品招股说明书显示,国内植物蛋白饮料产量占比上,养元饮品在2014至2016年均达到30%以上。

  目前养元饮品已发展成为拥有河北衡水、安徽滁州、江西鹰潭三个自有生产基地和河南临颍、四川简阳两个委托加工基地的全国性布局,公司及子公司拥有自有产能136万吨,委托加工商拥有产能65万吨,共计201万吨的产能。通过募投项目,养元饮品在衡水总部将建设4条年产20万吨高自动化程度的易拉罐装植物蛋白饮料生产线,替换原有老生产线,提高生产效率。

  先进工艺打造多品类覆盖

  植物蛋白饮料的市场增长,一方面源于消费者的认知结构改变,另一方面源于行业生产技术的改进。主要体现在植物蛋白饮料在口感、色泽上有了提高,饮料的外观表现更均匀,口感适应性更强。此外,随着生产工艺及生产设备的改进,行业从作坊式的手工生产过渡到现代化的半自动或全自动生产线,技术水平有了很大提高。养元饮品核心竞争力除了先发优势和品牌建设,更有生产工艺提升带来的品质保障。公司核桃乳的生产工艺是“5·3·28”工艺,即“5项专利、3项独特技术、28道工序”组成。其中,去皮脱涩技术、细胞破壁技术、在线快速检测技术为养元饮品掌握的先进核桃乳饮料生产、检验技术,这些技术的应用不但减少了原料损耗,提高了原料利用率,而且在不影响产品风味、色泽、稳定性的前提下,有效解决了植物蛋白饮料沉淀及脂肪上浮等不稳定现象,确保了产品的品质。目前养元饮品已拥有69项专利,其中5项发明专利、9项实用新型专利、55项外观设计专利,均为自行申请取得。

  在养元饮品的产品系列中,除核桃乳外,公司产品结构中还包括植物蛋白饮料核桃花生露、核桃杏仁露、果仁露、杏仁露,以及复合蛋白饮料核桃奶等丰富产品品类。目前养元饮品正在积极开发发酵核桃乳,该产品研发成功后,将在口感上完全脱离原有的中性植物蛋白的口感,转变为酸甜适口的饮料,保证核桃原有营养不流失,借助益生菌发酵引入多种有益代谢产物。

  推进渠道建设增大接触几率

  核桃乳饮料作为大众快速消费品,主要通过经销渠道抵达最终消费者。养元饮品以“分区域定渠道独家经销模式”,建立起自己的销售网络。截至2017年6月末,公司的经销商约1700家。2014至2016年,养元饮品实现营业收入82.61亿元、91.17亿元、89亿元,净利润18.3亿元、26.19亿元、27.40亿元。由于养元饮品的现有市场主要集中在华北、华东和中南地区,以及西南地区的一部分,这些地区多是我国经济较为发达或人口较为稠密的省份,仍有相当大的市场潜力可以挖掘,同时,还有广大的华南、西南、西北、东北市场有待于进一步拓展。通过使用募集资金用于营销网络建设及市场开发项目,养元饮品除了对公司产品和品牌进行立体式宣传,还将继续拓展、深耕销售网络,逐步完成产品在销售区域内符合条件的全部商超的进店、陈列展示,增大消费者对产品的日常接触几率。■

特色专栏

热门推荐