学前宝宝市场开动印钞机 IPO的亿童文教造就中国最富教师

  一战成名后,这家湖北市值最大新三板企业实际控制人的身份也引得人们纷纷关注。令人意想不到的是,在资本市场上一鸣惊人的这对夫妻竟然双双是教师出身

  随着“二孩”政策全面放开,人口基数庞大的中国正迎来新一轮婴儿潮。与此同时,2016年《民办教育促进法》的提出也为民营资本进入学前教育行业提供了政策支持。学前教育作为国之根本,在人口红利、政策利好的双重刺激下,当仁不让地成为最先受益行业之一。

  面对充满机遇的市场,资本大鳄们争相涌入这一市场,而在这一行业早就有所布局的武汉亿童文教股份有限公司(以下简称“亿童文教”)也成为了引领这波时代浪潮的幸运儿之一。

  亿童文教是一家提供以科学保教产品及服务为核心的学前教育整体解决方案的公司,主要产品及服务为图书材料、玩教具装备及相关的培训服务等。2018年年初,亿童文教在中国证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板发行不超过5000万股,占发行后总股本的比例不低于25%,保荐机构为东兴证券。

  那么,一家没有幼儿园实体,单靠提供学前教育整体方案的公司是如何做到拟上市的?整个学前教育行业未来的前景如何?亿童文教的上市之路还面临着哪些变数?带着这些问题,《投资者报》记者联系到了亿童文教证券部的相关负责人,部分问题获得了解答。

  中国最富在职教师

  2017年10月,伴随着湖北省新三板企业市值的出炉,这家学前教育企业首次引起了人们的广泛关注。亿童文教以总市值43.35亿元排名湖北第一,陈先新和妻子曾长姣共同持有公司股份8307.75万股,占公司全部股份的55.39%,夫妻双方合计身家超过24亿元。

  一战成名后,这家湖北市值最大新三板企业实际控制人的身份也引得人们纷纷关注,因为在资本市场上一鸣惊人的这对夫妻双双是教师出身。

  亿童文教现任董事长兼总经理陈先新生于1968年,早年毕业于湖北省沔阳师范学校。在其毕业之后7年内的时间曾分别在仙桃市小学和初中任教。陈先新的妻子曾长姣也是武汉市武珞路中学的一名在职教师。此次华丽转身不仅是夫妻二人的家族财富超过24亿元,在职教师妻子曾长娇所持有的个人股份也超过了2亿市值,一旦亿童文教成功登陆A股,这个数字还将继续增长,而曾长娇本人也早已成为了中国最富的在职教师之一。

  或许就是对教育领域有着切身实地的体验,在陈先新夫妇带领下的亿童文教自成立以来也一直取得不错的战绩。公司于2008年成立,现有3家全资子公司,4家控股子公司,截至2016年年底,员工总计1103人(增长21.1%),公司总股本1.5亿股份。

  根据招股书,2014-2016年,亿童文教分别实现营业收入3.13亿元、4.07亿元和5.29亿元,同期净利润为6805.73万元、6978.29万元和1.22亿元;毛利率分别为68.07%、66.06%、66.66%,而可比上市公司同期均值分别为45.51%、50.39%、53.28%。

  对于毛利率远高于同行业这一现象,亿童文教证券投资总部的负责人对《投资者报》记者解释道,“公司率先提出了为幼儿园提供以产品为核心、以培训服务为保障的整体解决方案业务模式。终端幼儿园客户在购买亿童文教产品后公司可免费为其提供培训服务,公司的400余名专职培训师每年在培训服务上支出大量费用。以上所列同行业公司的业务模式与本公司存在差异,本公司与朗朗教育毛利率较为接近、业务模式也较相近。”

  同行厮杀加剧之争

  提到了朗朗教育,就不得不谈谈朗朗教育与亿童文教的下游客户之争。

  早在2013年,亿童文教曾在提交给全国股份转让系统的转让说明书中非常自信地指出,“就目前而言,除公司外,市场上还没有同类企业能够系统化提供整套幼儿园区域活动材料解决方案。”

  然而随着经济发展与利好政策的不断刺激,企业的营商环境也发生了巨大变化。2015年,刚刚挂牌新三板的朗朗教育就把猎枪对准了亿童文教。根据其披露的转让说明书,包括亿童文教在内的3家学习材料公司都属于其竞争对手。

  有业内相关人士曾指出,“在幼教领域,随着企业经营规模的扩大,无论是提供系统化的综合解决方案还是提供相对单一的学习材料或区域活动材料,行业内公司对采购商的议价能力都在不断增强,但是对下游客户的争夺大战却愈演愈烈。”

  根据公开数据,从2013年到2016年,亿童文教的销售费用从7366万元增长至1.35亿元,增长幅度接近1倍;从研发费用来看,亿童文教的研发支出已从2014年的1226.27万元增长至2016年的3263万元,增长幅度达1.66倍。销售费用和研发费用增长的背后,亿童文教所面临的持续增大的市场压力由此可见。

  开展入园培训14万次

  为推动销售增长,在“培训带动销售”的策略下,亿童文教组织实施了大量产品培训活动,形式分为品牌推广活动、集中培训活动、入园培训活动三类。其中,品牌推广活动侧重营销,集中培训活动和入园培训活动则侧重售后服务兼具售中推广作用。

  据了解, 2014-2016年及2017年1-6月份,亿童文教集中培训活动的次数分别为3969次、5489次、6436次和3254次;入园培训活动分别为29024次、32330次、42174次和23688次,合计为14万余次。

  然而,由于现今社会对幼教行业的高度关注,即便是培训超过14万次的亿童文教也曾躺枪“儿童性侵”事件。

  2018年1月14日,一位显示地址为哈尔滨的新浪微博博主Zohn米修米修,因发布多张疑似恋童图片的微博而被举报。在新浪微博大V马克叔叔发布的微博中,提到涉事博主为黑龙江哈尔滨亿童幼儿园人员。

  对此,亿童文教的相关负责人对《投资者报》记者表示,该亿童幼儿园并非公司旗下的幼儿园,网友举报的幼儿园和涉事博主均与其无关,黑龙江哈尔滨的幼儿园将“亿童”作为园名属于侵权行为,公司已向当地工商部门投诉。哈尔滨工商局已电话回复该幼儿园无办学许可证,已要求其将遗留的“亿童”印迹彻底清除干净。不过,这一事件似乎给IPO的亿童文教蒙上了一层雾霾。■

特色专栏

热门推荐