2016年网下打新投资者激增逾4万名 一年后大降温收益缩水

  [在新股发行数量呈现井喷之势时,新股未开板涨停板数量则呈下降趋势。2017年上市的438只新股未开板平均涨停板数量为9个,而2016年上市的227只新股这一数据为13个。]

  还记得2016年A股市场网下打新的火爆吗?彼时网下打新被称为生财“法器”,各路资金纷纷抢食这块蛋糕。如今,当年参与其中的网下打新投资者名单出炉。

  近期,中国证券业协会发布了首次公开发行股票网下投资者2016年度分类评价结果,当年参与首发股票网下配售的投资者激增,达到4.7733万名,相较前两年增加逾11倍,这其中个人网下打新投资者数量同比激增逾16倍。

  不过,随着IPO发行的常态化,且有加速之势,2017年新股行情不如往年,打新的收益出现大幅缩水,A股市场网下打新也有所降温。

  有参与网下打新的业内人士向第一财经记者表示,相较2016年,2017年的网下打新收益大幅下降,通过打新来赚钱的难度在增加,且随着监管对炒作股价行为的严打,打新投资者也越来越理性,未来新股和次新股行情可能会出现分化,基本面占主导。

  2016年网下打新投资者同比激增逾11倍

  今年1月5日,中国证券业协会发布了首次公开发行股票网下投资者2016年度分类评价结果,这相较2014年和2015年网下投资者分类评价结果公布的时间稍显“姗姗来迟”,前两年该分类评价结果的发布时间均在当年的4月份。

  不过,相较前两年网下打新的投资者人数,2016年参与网下打新的人数激增,达到4.7733万名,这较2014年的3789名、2015年的3791名均增长逾11倍,也一定程度上呈现出2016年A股市场网下打新的火爆。

  据第一财经记者统计,2016年网下打新投资者中,个人投资者有4.468万名,而2014年和2015年仅分别有2415名、2611名个人投资者,相比较增幅均在16倍以上;而2016年网下打新的机构投资者数量也在3000名以上,相较2014年和2015年的机构投资者数量增幅均在1.2倍以上。

  按照《首次公开发行股票网下投资者管理细则》要求,根据网下投资者参与首发股票询价和网下申购业务的情况和综合评分结果,将网下投资者划分为A、B、C三类。其中A类投资者的比例不高于30%,C类投资者的比例不高于20%。主承销商在开展投资者选择和股票配售工作时应予以优先考虑A类网下投资者,谨慎对待C类投资者,B类网下投资者可正常参与首发股票询价和网下申购业务。

  2016年网下打新投资者中,B类投资者占大头。具体来看,A类网下打新投资者有9888名,占总数的20.72%,这其中,个人投资者有9009名,占A类投资者总数的91%;B类网下打新投资者有3.7643万名,占总数的78.86%,其中也主要为个人投资者,达到3.5491万名;C类网下打新投资者则有202名,占总数的0.42%,其中个人投资者有189名。

  整体而言,2016年网下打新投资者相较往年大幅增加,与当年网下打新市场火爆有着直接关系。彼时,被市场奉为“无风险套利”的网下打新一度成为炒股大户蜂拥参与的造富游戏。但据第一财经获悉,2016年10月底之后网下新股市场已出现诸多变化,在新股提速增大供应的同时,部分新股网下申购市值门槛进一步提升至5000万元,且多数新股下调投资者申购上限,而发行商又提升A类投资者配额比例等,网下打新市场的游戏规则发生变化。

  打新收益大缩水

  随着IPO发行的常态化,且有加速之势,2017年新股行情降温明显,打新的收益也出现大幅缩水。

  第一财经此前报道,以沪市为例,2016年一个账户收益600万,要求账户的平均市值约2000万,即30%的收益;2017年沪市的市值门槛涨到6000万,300万收益对应6000万,也就是5%的收益。一年之间,单账户网下打新收益率从30%的收益跌到5%,骤降逾八成。这种说法得到业内人士的基本认同。

  “2017年打新收益相较2016年差很多。”一位参与网下打新的私募合伙人向第一财经记者表示,打新收益大缩水的主要原因是IPO常态化,新股供应增加,新股行情降温明显,且另一方面网下打新投资者资格获批的增量不大。

  根据Wind资讯统计数据,2017年共有438只新股发行上市,而2016年上市的新股数量为227只,同比增幅超过九成。

  在新股发行数量呈现井喷之势时,新股未开板涨停板数量则呈下降趋势。2017上市的438只新股未开板平均涨停板数量为9个,而2016年上市的227只新股这一数据为13个。

  具体从2017年上市个股的涨跌幅来看,有28只股票上市以来处于跌势,其中1月6日上市的赛托生物跌幅最大,为29.54%;另有13只股跌幅在10%以上,其中常青股份和金麒麟跌幅在20%以上。而2016年上市的股票中,在当年处于跌势的只有上海银行1只股票,跌幅也未超10%。

  值得注意的是,目前一些次新股的价格已经低于上市首日发行价格,也就是说已经“破发”。在2017年3月份上市的道道全最新股价相较首发价格已经跌去13.41元,2017年3月30日上市的得邦照明和2017年1月11日上市的移为通信也均处于“破发”状态。

  在上述私募合伙人看来,以打新来赚钱的难度在增加,随着监管层对炒作股价行为的严打,一定程度也影响了一些资金的炒作行为,炒新的参与者减少,打新投资者也越来越理性。“未来新股和次新股行情可能会出现分化,作为板块主题炒作的属性减弱,核心还是看个股的基本面情况。”

特色专栏

热门推荐