格尔软件:国内领先的信息安全产品和服务提供商

  ――上海格尔软件股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放

  出席嘉宾

  上海格尔软件股份有限公司董事长 孔令钢先生

  上海格尔软件股份有限公司董事、总经理 杨文山先生

  上海格尔软件股份有限公司董事、副总经理、董事会秘书、财务总监 周海华先生

  国融证券股份有限公司副总裁 杨   亮先生

  国融证券股份有限公司企业融资部董事总经理、保荐代表人 刘元高先生

  上海格尔软件股份有限公司

  董事长孔令钢先生致辞

  尊敬的各位嘉宾、各位投资者、各位朋友:

  大家好!首先,我谨代表上海格尔软件股份有限公司向参加本次格尔软件A股发行网上路演的朋友们表示热烈的欢迎,向上市过程中一直给予格尔软件大力支持和帮助的广大投资者致以衷心的感谢!

  上海格尔软件股份有限公司自成立以来,秉承“技术领先、做精产品”的研发理念,通过持续创新和改进,不断完善和优化以PKI为核心的信息安全产品和服务体系;积极推进“行业与区域协同发展”的营销战略,以国家信息安全等级保护和分级保护政策为导向,深入开展面向国家部委和行业总部机关的总部营销战略,持续推进覆盖全国的区域营销体系建设;进一步推进以“行业服务专业化”和“区域服务本地化”相结合的客户服务体系建设;不断巩固和提升公司在信息安全行业尤其是PKI领域的竞争优势,在风险可控的前提下,及时把握市场新需求,积极开拓与创新,进一步拓展以PKI为核心的相关产品的应用范围,致力于将公司打造成为稳健发展、国内一流、国际知名的信息安全公司。

  经过十余年发展,格尔软件已成为国内信息安全行业PKI领域的优势企业之一,是国家火炬计划重点高新技术企业、国家高新技术企业,拥有的以PKI为核心的身份认证、访问控制、加解密等技术在行业内处于领先地位。经过多年的自主研发积累,格尔已经拥有21项相关发明专利与56项相关软件著作权。

  今天,我们非常高兴能借网上路演的机会与各位投资者充分沟通,广大投资者的信任与支持,将是格尔软件成功发行的重要保证。公司将利用现有优势与本次上市融资机遇,抓住信息安全需求日益增长和信息安全市场高速发展的有利契机,通过对以PKI为核心的技术和相关产品的进一步升级改造与扩展应用,加大研发投入与人才培养,建设覆盖全国的区域营销体系,开拓并深化与重点行业重点客户的服务与合作等措施,努力将公司打造成为中国信息安全市场的一线品牌企业,不断地提升核心竞争力和市场占有率,实现公司的主营业务收入和净利润持续、稳定增长,为公司股东提供良好的投资回报。

  最后,真诚希望通过此次网上路演,充分解答投资者关心的问题,让大家更了解格尔软件。我们将充分听取各位朋友提出的意见和建议,进一步做好公司的各项工作,以更优良的业绩回报投资者、回报社会!

  谢谢大家!

  国融证券股份有限公司

  副总裁杨亮先生致辞

  尊敬的各位嘉宾、投资者朋友们:

  大家好!

  作为上海格尔软件股份有限公司首次公开发行A股的保荐机构和主承销商,我们非常高兴能够参加今天的网上路演活动。首先,请允许我代表国融证券股份有限公司,向所有参加今天网上路演的嘉宾和投资者朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  上海格尔软件股份有限公司自成立以来一直专注于信息安全行业PKI领域,主要从事以公钥基础设施PKI为核心的商用密码软件产品的研发、生产和销售及服务业务,为用户提供基于PKI的信息安全系列产品、安全服务和信息安全整体解决方案。当前,公司的产品和技术已为政务、金融、军工、企业重要信息系统提供了关键的安全支撑与保障,参与承建了我国多个第三方数字认证中心系统,并在新兴的电子商务、互联网网络实名、金融电子支付、云计算平台、虚拟化、移动互联网、智慧城市等领域的业务安全发挥了重要作用,蕴含巨大发展潜力。

  国融证券非常荣幸能够成为格尔软件首次公开发行A股的保荐人和主承销商。在合作过程中,我们目睹了格尔软件的稳健成长,深刻感受到格尔软件良好的企业形象和产品的领先优势。相信格尔软件凭借此次迈入A股资本市场的契机,必将进一步巩固其行业地位,增强盈利能力,并持续为投资者带来丰厚的回报。

  我们真诚地希望通过本次网上投资者交流活动,大家能够更加深入、客观地了解格尔软件以及本次发行的相关情况,欢迎大家踊跃提问。国融证券将严格按照证券发行保荐制度的有关要求,勤勉尽责,做好本次发行上市和后续的持续督导工作。

  最后,我谨代表国融证券预祝格尔软件本次发行取得圆满成功!并祝愿格尔软件在未来的经营发展和资本市场上创造出更辉煌的业绩!我们对公司的未来发展充满信心,衷心地希望广大投资者共同分享公司发展的丰硕果实。欢迎大家积极认购。

  谢谢大家!

  上海格尔软件股份有限公司

  董事、总经理杨文山先生致结束词

  尊敬的各位嘉宾、各位投资者、女士们、先生们:

  大家好!

  上海格尔软件股份有限公司网上路演即将结束,非常感谢大家能在百忙之中到网上与我们进行广泛深入的交流。

  我希望,各位投资者通过今天的路演,对格尔软件的战略规划、经营管理、未来方向有一个更加全面的了解,对公司高管的创新思维、创业精神、发展理念有一个更加清晰的认识。我相信,有了你们的建言献策,格尔软件必将实现持续、健康、稳健发展。

  格尔软件将抓住此次募集资金投资项目的难得机遇,瞄准信息安全行业的发展前景,认真吸纳每位投资者的金玉良言,充分发扬“工匠精神”,促进公司现有业务的发展,不断巩固公司在国内PKI领域的排头兵地位,为广大投资者带来应有的回报。

  网上路演的时间虽然短暂,但我们相互之间的沟通渠道永远畅通。未来,格尔软件会按照相关要求,做好上市公司信息披露工作,希望大家通过各种方式与我们保持密切的沟通联系。同时,也欢迎广大投资者到公司调研和交流。我们将不忘初衷专注主业、勇于创新、关心员工、回报股东,努力成为一家值得广大投资者信赖的优秀上市企业! 

  在此,也要特别感谢国融证券、上会会计师事务所、北京市海润律师事务所等中介机构所付出的辛勤努力!感谢在格尔软件上市过程中给予关心、支持的各界人士。

  最后,愿我们大家一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同打造民族品牌,扛起社会责任,实现互利共赢,撸起袖子加油干!

  经营篇

  问:公司的主营业务有哪些?

  孔令钢:公司自成立以来一直专注于信息安全行业PKI领域,主要从事以公钥基础设施PKI(Public Key Infrastructure)为核心的商用密码软件产品的研发、生产和销售及服务业务,为用户提供基于PKI的信息安全系列产品、安全服务和信息安全整体解决方案。

  问:公司如何保证产品质量?

  孔令钢:(1)公司严格遵循质量管理的基本原则,由总经理总体负责质量管理工作,并成立了品质管理部具体负责公司质量管理工作。同时,公司配有专职的测试工程师负责相关产品的测试工作,配有专职的质量工程师负责质量体系过程运行情况的监控工作,配有专职的产品检测工程师负责公司产品的出厂检测工作,配有专职的软件配置管理员,负责公司产品的版本控制及发布工作。

  (2)公司的软件工程过程组负责质量管理体系的文件制定、改进以及实施指导工作。同时,软件工程过程组持续收集关于质量管理体系方面的改进意见,并适时对质量管理体系进行提升。

  (3)在质量管理体系的具体执行方面,公司品质管理部相关人员对各部门的实施情况进行监督控制,跟踪执行过程出现的问题,并针对相关问题提出相应解决方案。此外,在质量管理体系的运行过程中,公司建立了多个与质量控制过程相关的信息系统,如客户关系管理系统、合同评审管理系统、项目管理系统、工作日志管理系统、软件配置管理系统、生产出货管理系统、绩效考核管理系统等。前述信息系统的建立与应用,有助于公司各部门之间相互配合,有序、高效地开展质量管理体系具体执行工作。

  问:公司有哪些产品?

  杨文山:经过十余年的技术研究与积累,公司已经形成了完备的以PKI为核心的信息安全产品和服务体系。公司主要产品包括PKI基础设施产品、PKI安全应用产品和通用安全产品。其中,PKI基础设施产品与PKI安全应用产品的国内同类市场占有率已连续多年保持较高水平。

  问:请介绍一下公司的行业竞争地位。

  杨文山:经过十余年的发展,公司已成为信息安全行业PKI产品市场的优势企业之一。公司是国内首批商用密码产品定点生产与销售单位,是国家保密局批准认定的涉及国家秘密的计算机信息系统集成甲级资质单位,是全国信息安全标准化技术委员会成员单位,是国家“863”计划信息安全示范工程金融子项目的责任承担单位,是国家科技支撑计划商用密码基础设施项目的牵头单位。

  公司先后被评为国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业。公司是信息安全行业中PKI产品市场的先行者和优势企业,凭借业已形成的综合竞争优势,公司研发、生产、销售的PKI基础设施与PKI安全应用产品在前述市场具有领先优势。

  问:公司在信息安全领域的核心竞争力是什么?

  杨文山:自成立以来,公司一直专注于信息安全行业PKI领域,致力于为用户提供基于PKI的信息安全系列产品、安全服务和信息安全整体解决方案。公司一贯重视自主研发和技术创新,研发的以PKI为核心的信息安全产品及相关技术成果,均处于国内领先水平,并先后两次荣获国家科学技术进步奖二等奖。公司自主开发的包括数字证书认证系统、安全认证网关等产品在内的系列信息安全产品,覆盖了从安全基础设施、安全中间件到综合安全应用的众多安全领域。

  行业篇

  问:请简要介绍一下PKI业务领域。

  杨文山:PKI是基于公钥密码技术所构建的、国际公认的能够全面解决信息安全问题的、普遍适用的一种信息安全系统。PKI能够为信息系统提供密钥管理和证书管理等基础性安全服务,为应用提供认证、加密和数字签名等安全支撑,以实现信息的保密性、完整性、真实性、可靠性、可用性、可控性、不可抵赖性,是电子政务和电子商务信息安全的关键,是构建国家网络信任体系的基础。

  公司研究开发的PKI系统主要由数字证书认证系统(CA)、证书注册系统(RA)、密钥管理系统(KM)、目录服务系统(LDAP)及在线证书状态验证系统(OCSP)等核心部分组成。

  问:PKI产品市场的特点有哪些?

  杨文山:PKI产品市场的特点有以下四点:

  (1)  基于PKI技术的电子认证服务市场发展迅速;

  (2)  以PKI为核心的数据安全应用成为市场热点;

  (3)  国产通用算法的全面推广是PKI市场新的重大发展机遇;

  (4)  新技术和新应用成为PKI产品市场发展的新动力。

  问:公司所处行业是否有地域性?

  孔令钢:目前,我国的信息安全行业呈现较明显的区域性特征。信息安全行业较大程度上取决于客户的信息化水平,而我国区域经济发展的不平衡性直接导致了区域信息化水平不均衡。因此,信息安全市场需求主要集中于华北、华东和华南等经济较发达地区。

  问:公司的下游行业是什么?对公司有何影响?

  杨文山:公司的下游行业主要为政府部门、军工、金融等信息化程度高且对信息安全较为敏感的行业。政府高度重视信息化和网络安全投入,电信、金融、能源、军工等行业不断加强其信息安全建设,即下游行业的信息安全意识不断增强,信息安全方面的需求也日益增长,对信息安全类产品的需求量将越来越大。此外,因国家自主可控战略推出,各行各业更侧重于选择国内厂商,国内厂商将面临巨大的发展机遇。随着互联网技术的发展和信息技术的不断进步,各类黑客技术和木马攻击也不断出现,身份认证作为防护网络安全的第一道关口,是信息安全的基础。由于各种行业信息系统安全性要求的逐渐提高,信息安全市场PKI领域必将随着下游行业需求的增加而不断发展。

  发展篇

  问:公司未来发展战略是什么?

  孔令钢:公司秉承“技术领先、做精产品”的研发理念,通过持续创新和改进,不断完善和优化以PKI为核心的信息安全产品和服务体系;积极推进“行业与区域协同发展”的营销战略,以国家信息安全等级保护和分级保护政策为导向,深入开展面向国家部委和行业总部机关的总部营销战略,持续推进覆盖全国的区域营销体系建设;进一步推进以“行业服务专业化”和“区域服务本地化”相结合的客户服务体系建设;不断巩固和提升公司在信息安全行业尤其是PKI领域的竞争优势,在风险可控的前提下,及时把握市场新需求,积极开拓与创新,进一步拓展以PKI为核心的相关产品的应用范围,致力于将公司打造成为稳健发展、国内一流、国际知名的信息安全公司。

  问:公司上市后未来三年的发展目标及方向是什么?

  孔令钢:第一,加强技术研究与产品开发;

  第二,扩充与培养人才队伍;

  第三,加强市场开发与营销服务网络建设;

  第四,完善和优化内部组织结构;

  第五,加强资金筹措与运用管理;

  第六,适时实施收购兼并计划。

  问:公司的产品质量目标是什么?

  孔令钢:公司秉承符合相关法律法规要求和持续满足用户需求的质量方针,为用户提供安全可靠的PKI产品和优质的信息安全服务。为实现前述质量方针,公司制定了“产品交付后一年内缺陷密度低于0.02/千行代码”的质量目标。

  问:公司在技术研发方面有什么鼓励措施?

  杨文山:自成立以来,公司始终坚持可持续发展的总体原则,高度重视技术研发投入力度,以不断提升公司的科技创新能力。目前,公司已经建立了一整套切实有效的技术创新机制,能够充分调动技术研发人员的积极性、主动性和创造性。

  发行篇

  问:请介绍本次募集资金投资项目与公司现有业务的关系。

  周海华:本次募集资金投资项目是公司现有技术、产品的升级和扩展。募投项目的顺利实施,将进一步提高公司现有技术水平、提升产品性能、丰富现有产品结构,进而巩固公司在PKI产品市场的竞争优势,并有效开拓云计算安全、移动安全等新兴信息安全市场,以拓展新的盈利增长空间。

  问:本次募投项目是否对公司独立性产生影响?

  周海华:本次募集资金投资项目是公司现有技术、产品的升级和扩展。

  本次募集资金投资项目的实施不会导致公司与控股股东、实际控制人及其控制的其他企业产生同业竞争,亦不会对公司独立性产生不利影响。

  问:如果本次募集资金没有达到预期效果,怎么办?

  周海华:如公司本次发行的实际募集资金量少于项目的资金需求量,我们将通过自筹资金来解决资金缺口,从而保证项目的实施。

  问:募集资金投向是否符合国家产业政策等法规?

  刘元高:公司所处的行业为软件和信息技术服务业中的信息安全行业。根据国家发改委发布的《产业结构调整指导目录》(2011年本)(2013年修正),“信息安全产品、网络监察专用设备开发制造”被列为鼓励类投资项目。公司本次募集资金投资项目属于现有技术、产品的升级和扩展,符合国家产业政策。

  公司本次募集资金投资项目均属于软件技术开发项目,不涉及土建工程,项目的实施亦基本不产生“三废”污染,并且均已在上海市闸北区发展和改革委员会予以了备案。因此,公司本次募集资金投资项目符合国家环境保护、土地管理等相关法律法规和规章的规定。

  作为格尔软件的保荐机构,我们认为:本次募集资金投资项目符合国家产业政策,不存在违反国家环境保护、土地管理以及其他法律、法规和规章规定的情形。

  文字整理 倪丹

  主办     上海证券报?中国证券网(www.cnstock.com)

  特别支持

独家专栏

热门推荐