陇神戎发 先进数通 振华股份三新股上市分析
来源:全景网 发布时间:2016年09月13日 08:25 作者:

  全景网9月13日讯 今日三只新股陇神戎发(300534)、先进数通(300541)、振华股份(603067)正式上市交易。

  陇神戎发(300534),发行价13.64元,海通证券给予2016年15-20倍PE估算,预计合理股价区间为15.5-20.6元。

  先进数通(300541),发行价11.07元,发行市盈率为22.98倍。

  振华股份(603067),发行价6.13元,发行市盈率为22.98倍。

  陇神戎发(300534)新股上市分析

  

  ◆新股聚焦:

  陇神戎发主营业务为中成药的生产及销售,目前拥有4个全国独家品种(元胡止痛滴丸、酸枣仁油滴丸、鞣酸小檗碱膜和七味温阳胶囊),其中元胡止痛滴丸为国家中药二级保护品种。公司主营业务毛利率和营业收入毛利率逐年显著提升,目前暂时低于同行业上市公司毛利率均值。公司未来在巩固元胡止痛滴丸在基层医疗机构市场优势的同时,还将扩大元胡止痛滴丸市场销售区域和增加销售渠道,扩大市场占有率。此外,公司将重点加强独家优势品种鞣酸小檗碱膜、麻杏止咳胶囊、七味温阳胶囊的宣传和推广,延伸中药产业链和营销网络,未来公司有望保持快速增长。

  ◆投资分析:

  海通证券预计发行后2016-18年摊薄后EPS分别为1.03、1.05、1.16元。公司为口服中药OTC企业,核心渠道在医院,参考可比公司估值情况,给予2016年15-20倍PE估算,公司合理股价区间为15.5-20.6元。

  ◆风险提示:

  单一产品依赖风险;中药保护品种到期的风险;中药材供应的风险;药品质量风险;药品经营资质重续风险;药品降价的风险;技术研发的风险等。

  ◆机构合理上市价格估值比较:

  

  ◆机构观点:

  海通证券:未来随着公司募集资金到位,新生产基地投产,主导产品的产能将由27.8亿粒增加到100亿粒,生产规模显著提升。新生产基地公司有望提升生产效率,降低单位能耗。预计新生产基地投产后单位产品的制造费用,管理费用,销售费用和财务费用将呈下降趋势,毛利率有望进一步提高。

  ◆公司简介:

  陇神戎发为甘肃省省属国有独资企业西北永新集团控股子公司,其前身为成立于2002年6月的甘肃陇神戎发制药有限公司;2011年9月,经甘肃省国资委批复同意整体变更设立股份公司。

  主营业务为中成药的生产及销售。目前共有滴丸剂、片剂、硬胶囊剂、膜剂等4种剂型,16个药品生产批准文号。公司主要产品元胡止痛滴丸、酸枣仁油滴丸、鞣酸小檗碱膜和七味温阳胶囊均为独家品种。元胡止痛滴丸、复方丹参片和消炎利胆片连续被列入2009年版和2012年版《国家基本药物目录(基层版)》。发行人有4种药品被列入OTC甲类品种,5种药品被列入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2009版)。

  所属行业:医药制造类

  先进数通(300541)新股上市分析

   

  ◆新股聚焦:

  先进数通是国内银行业IT服务行业的重要提供商。公司面向大中型商业银行为主的金融机构提供IT解决方案及服务,包括IT基础设施建设、软件解决方案及IT运维服务。在IT基础设施建设领域公司拥有工信部计算机系统集成一级资质,是国内少数同时为全部国有大行提供IT基础设施建设及运维服务的服务商之一。软件解决方案领域方面,公司在国内银行业前置与渠道领域和数据管理与商业智能领域占据鳌头。

  ◆投资分析:

  东兴证券考虑到公司在业务结构、营收规模和费用率上更加接近同行业公司高伟达、安硕信息、长亮科技上市时的水平,参考上述公司上市时的询价估值为17、30、21倍以及上市时点,认为公司对应合理PE区间为20-30倍。

  ◆风险提示:

  市场竞争风险;客户集中风险;毛利率波动风险;人力资源与人力成本风险;技术风险;税收优惠政策变化风险等。

  ◆机构观点:

  东兴证券:公司已在全国主要城市建立31个网点,形成了行业领先的网络覆盖,在拓展中小银行跨区域发展上具有天然优势。公司自行开发的MOIA是国内银行业数据管理与商业智能领域最好的数据管理软件之一,目前已用于多家大型国有银行和大型企业,公司是国内数据整合领域的领导者。

  ◆公司简介:

  北京先进数通信息技术股份公司成立于2000年10月31日,专注于金融行业信息化建设,先后为大型国有银行和地方银行提供前置与渠道应用系统实施服务,及IT基础平台集成服务。主要产品是以Starring和MOIA为代表的一系列国内领先的自主平台软件产品。

  主营业务:向国内银行业客户提供软件解决方案、IT基础设施建设及IT运维服务。

  所属行业:软件和信息技术服务业

  振华股份(603067)新股上市分析

  

  ◆新股聚焦:

  振华股份是少数已掌握无钙焙烧工艺,并具有铬渣干法解毒、含铬废水回收处理、工艺副产品及固废综合利用等清洁生产技术能力的企业之一。公司本次募投项目属少数已通过工信部和环保部审核的扩大铬盐产能的建设项目之一。数据显示,公司2013年、2014年、2015年及2016年上半年主营业务综合毛利率分别为32.14%、30.93%、27.31%与30.34%。尽管2013年至2015年公司主营业务综合毛利率呈下降趋势,但2016年上半年已有企稳回升趋势,保持在行业较好水平。同时,公司铬盐产品下游行业应用广泛,可应用于表面处理、颜料、染料、医药等行业。公司将通过募投项目进行产能释放,将有效缓解产能瓶颈,公司未来市场占有率仍有提高的空间。

  ◆风险提示:

  铬铁矿价格波动风险;下游行业周期性波动风险;业绩下滑风险。

  ◆公司简介:

  振华股份由振华化工整体变更设立,在改制设立时承继了振华化工的全部资产和业务,包括与研发、生产经营等业务相关的机器设备、生产经营厂房、流动资产、无形资产等。公司主要从事铬盐系列产品的研发、制造与销售,并对副产品及其它固废资源化综合利用。

  所属行业:化学原料及化学制品制造业