依赖补贴成长空间堪忧 广西广播上市前路不明
来源:投资者报 发布时间:2016年06月06日 09:17 作者:周月明

  传统业务成长空间有限,新业务领域竞争优势的打造尚需时日,这将会使投资者对其上市后的盈利状况信心不足

  广西广播电视信息网络股份有限公司(下称“广西广电”)早在2014年就披露了招股说明书。2016年1月27日晚间,证监会官网显示:广西广播电视信息网络(首发)获通过。这意味着广西广电即将成为国内第9家上市的有线电视网络公司。

  目前,不算广西广电,已上市的 8家广电公司的总市值为1476亿元。总的来说,有线电视板块的规模还是比较小的。广西广电上市之后将主要依靠什么业务扩大规模?对投资者来说有哪些增值空间?受互联网影视冲击,电视领域愈加萎缩,公司会用什么方式与其他竞争者相抗衡?《投资者报》记者近日致电公司相关人士,公司方面看上去相当重视,称“能否延迟一周给出答复?”于是,记者又耐心等了一周,但得到的只是相关负责人的少许答复。

  成长空间堪忧

  广西广电主要从事广电网络的建设运营、广播电视节目传输、数据专网及数字电视增值业务,控股股东和实际控制人为广西电视台。本次IPO仅限于新股发行,不进行老股发售,共将募集约19.6亿元,向社会公众发行不超过3亿股,占本次发行后总股本的比例不超过18%。

  那么公司现在的主要财源是什么?若成功上市还有多大发展空间?

  目前,据其招股说明书显示,广西广电营业收入与净利润近几年有所增长。2011至2013年分别为12.8亿元、16.4亿元和18.1亿元,净利润为1.23亿元、3.35亿元、3.39亿元。

  其中,公司最稳定的财源是收视维护费用。2011年至2013年,分别为7.8亿元、8.4亿元、8.8亿元,占主营业务收入约61%、52%、49%。可见,收视维护费绝对数额虽在增长,但近年来在其收入比重中逐年下降。

  收视维护费用主要是有哪些因素来影响呢?

  一般来说是用户数量和收费价格,但目前来看,这两个因素的挖掘空间已经变得越来越小。

  首先从用户数量上看,公司的收费用户数量虽然还在增长,但增速已明显下滑。截至2013年底,广西广电有线电视收视用户达到491万户,较2012年的用户总量增长2%,和上一年10%的增速相比已明显放缓。而在广西广电490万用户中,数字用户已经普及到80%以上,基本已处于稳定增长或趋于饱和的情况。

  而在价格方面,有线电视作为公用事业,收视维护费收费标准受物价局严格限制,广西广电并没有定价权限,事实上,在2011年和2012年广西省物价局多次调降了收视费。

  这样来看,公司的主要财源增长空间已开始萎缩,那么公司还有什么别的业务可以拓展?除收视维护费,专网业务近年来增长较快,2012年与2013年同比增长224%、29%,并从2012年起成为收入的第二大来源。但是,这项来源主要得益于广西省公安厅在全省大力推广城市报警和监控系统,广西广电因为具备线路与视频建设优势,所以可以与各级公安部门合作建设专网,因此专网业务增长迅速。不过广西境内视频监控报警系统市场规模相对有限,未来这项业务收入增长会过分依赖于政府和企事业单位信息网业务的发展,有很大的不稳定性甚至收入大幅下滑的风险。

  由此看来,广西广电的第二主营业务也有较大的变数,在最大财源萎缩之后也不能成为新的业绩增长的强有力的保证。

  依赖政府补贴及税收优惠

  除了主要的几大业务未来发展空间令人堪忧,广西广电目前的业绩还过多依赖政府补贴和税收减免等营业外收入。

  从招股书可以看出,广西广电的营业外收入占净利润的比重颇高。2011年至2013年,公司的营业外收入为4363万元、6854万元和4896万元,分别占同期净利润的35%、20%和14%。

  其中最大的来源是巨额的政府补助。在2011年到2013年里,其收到的政府补助分别为3726万元、5511万元、4375万元,占同期营业外收入的89 %、80%和85%,占同期净利润的30%、16%、12%。

  而且除了政府大单补贴,广西广电还享受着金额不菲的税收优惠政策。报告期内,其税收优惠金额分别为0.6亿元、1.17亿元和0.9亿元,占净利润比重也相当之高,分别为51%、35%与28%。

  那么近几年公司获得的税收优惠具体有哪些,自2010年1月1日起公司收取的数字电视基本收视维护费免征营业税,免征时限为3年;在2009年至2013年间,其企业所得税得到了免征;此外,公司收取的数字电视基本收视维护费和农村有线电视基本收视费自2014年至2016年免征增值税。

  政府补贴及税收优惠在净利润中占比重如此之高,公司的业绩增长很大比重靠的并不是主营业务,而是并不具有可控性的政府政策。对于未来如何改进,广西广电对本报记者表示,“会与主管税务部门沟通,争取尽快取得延续所得税优惠的相关文件”。但未来若政府补贴政策和税收政策发生一丁点变动,就会对公司未来业绩的稳定性产生很大影响。

  受新兴传输方式冲击

  主营业务增长空间有限而且没有太大亮点,再加上过多依赖政府大单补贴与税收减免都成为广西广电上市之路的障碍。而且,随着互联网影视的发展,公司仅有的经营优势也将受到很大冲击。

  在三网融合政策实施前,广西广电在电视节目传输领域拥有独家经营权,在所辖区域内不存在竞争。而随着技术进步以及三网融合的推进,电信网、广播电视网、互联网三大网络技术功能趋于一致,业务范围也越来越相同。电信运营商、互联网企业、硬件厂商、内容提供商开始先后进军这一极具诱惑性的市场,公司在电视相关业务领域面临的竞争愈发激烈。

  目前,新兴传播方式的快速发展已对公司造成了很大冲击,互联网的内容能够在电视上呈现,使得点播、付费频道等增值业务发展速度变慢,部分地区甚至出现总量下滑。

  而且目前很多尚处发展初期的新兴传播方式一旦发展起来,对公司的电视直播等业务不知还会产生多大的冲击。

  用户规模是公司盈利的根本,由于竞争加剧导致用户分散甚至流失,市场份额减少将会最终导致公司收入和利润下滑。

  所以,广西广电现有业务空间有限,未来新兴市场又没有太大优势,这都使投资者对其上市之后的发展之路并没有太大信心。■