12只新股或“抽血”7000亿 银行股成空头打压板块
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年09月23日 08:27 作者:晓晴

  本报记者 晓晴 广州报道

  二级市场的“新股魔咒”再次显灵。对于 A股市场而言,本周流动性仍将面临新股集中申购的压力。包括9月22日正式申购的重庆燃气在内,本周内拟进行网上申购的新股多达12只新股。

  对此,国泰君安分析师徐寒飞表示,根据今年6-8 月 IPO 重启后前 3 轮新股网上/网下获配比例和平均中签率,假设网上申购比例最终为90%,网下申购占比为 10%,并假定网上中签率为 0.8%,网下中签率为0.35%。考虑到周内12只新股密集发行重启,预计冻结资金共计7080亿。

  上一轮8月27-29日共8只新股IPO密集发行,累计冻结资金 8465亿,单日资金压力的峰值出现在 8月29日,累计冻结资金超过 8400亿,对应资金面上,交易所 GC007 加权平均利率在 8月28日达到最高,上行至6.48%,盘中最高达到10%;GC001 加权均价 26.4%,盘中最高达到50%。

  相比之下,本轮 IPO 发行料单日资金最大冻结规模为 5217 亿,对流动性的压力稍弱于8 月末。

  除了面临新股“抽血”效应以外,一则中国不会出台重大刺激经济举措的消息也令银行股成为了空头打压的重灾区。对此,富安达基金一位研究人士认为,基于宏观经济风险可控,转型仍是首要目标,全面刺激政策可能性不大,正如财政部部长楼继伟在二十国集团(G20)财长和央行行长会议中所说“不会因为单个经济指标的变化而做大的政策调整”。

  受此拖累,包括钢铁股、银行股在内的权重股成为了当天大盘暴跌的幕后“黑手”,两大板块全天跌幅分别高达2.67%和2.63%。其中,银行股全线暴跌,跌幅居前的光大银行和平安银行双双跌逾3%。

  新股“抽血”引发“多米勒”效应

  东北证券分析师沈正阳认为,由于本周将有多只新股开始申购,打新资金流出势必又将导致流动性紧张,预计银行间拆借利率和交易所质押利率都会有所反应。同时,部分资金来源于股市,将直接造成一定的卖盘压力。反过来,新股周期又将对股指造成一定的下行压力,引发“多米勒”效应。

  另外,季末效应将叠加新股周期,资金面会面临更大的压力,因此当天股市出现大幅调整并不奇怪。

  徐寒飞也称,由于新股申购资金要等到 9月29日、9月30 日资金才能完全解冻。其中9 月 29 日(下周一)8 只新股 IPO 资金解冻,预计共释放资金4343 亿,资金面明显缓解,9月30日(下周二)3只新股IPO资金解冻,预计释放资金 836亿。

  同时,叠加季末因素,节日备付及存款偏离度限制影响,9月下旬资金波动风险上升,交易所资金和信用债均面临一定冲击。

  “新股发行周期的启动,尤其是注册制改革方案有望年内出台以及节前资金的供求,我们对短期市场走势相对谨慎。” 沈正阳直言。“周末证监会发言人谈及注册制改革方案预计年底前推出,并可能构成《证券法》修订的一部分;注册制将在长期内对 A股市场形成重大变革,对现有的壳资源价值存在冲击。”

  此外,沈正阳表示,当前基本面恶化主要体现在 9 月的中下旬经济数据全面走弱,而上周公布的用电数据则再次确认经济景气度下降,基本面会继续对股市造成负面影响,这个因素是一个相对长期的因素,在政策面突出改革、刺激主要采取定向政策的大背景下,短期内难以逆转。

  逾10亿主力资金出逃银行股

  另据同花顺盘后统计数据显示,当天,包括银行股在内的周期类股票成为了主力资金出逃的重灾区。

  在主力资金净卖出前五的五大行业中,机械设备、有色金属、商业贸易、化工、银行全天的大单净额流出额分别高达18.06亿元、15.46亿元、11.39亿元、10.28亿元和10.14亿元。

  其中,全天大单净额流出过亿元的5家上市银行分别为兴业银行、民生银行、平安银行、浦发银行、招商银行,主力资金分别出逃21289.88万元、18677.48万元、16740.21万元、14546.17万元、12817.31万元。

  而前述富安达基金研究人士则认为,虽然央行通过释放SLF,对商业银行短期流动性提供支持,并下调14天正回购利率,这在一定程度上对冲经济下行和流动性需求下降给资本市场的负面影响,但整体作用有限。

  不过,瑞银证券分析师翁睛晶表示,此前央行分别通过“量”和“价”的手段进行政策引导,目的在于对冲即将到来的季末/节日流动性需求上升,维持整体货币市场流动性的稳定。“我们认为,沪港通若如期开闸、流动性趋稳或支撑短期板块绝对收益。” 翁睛晶称。(编辑 巫燕玲)