全景网
全景网
三股今日上市或再度集体涨停
来源:重庆商报 发布时间:2014年06月26日 09:34 作者:曾芳

  暂停近半年后,IPO终于重新开闸。龙大肉食、雪浪环境、飞天诚信三只新股今日正式上市。鉴于1月初新股上市遭遇爆炒,且在交易所调整新股首日交易机制背景下,此轮新股上市又有怎样的表现?投资者如何把握短线机会?对此,业内人士普遍认为,上市首日新股很可能以涨停价收盘,全天换手率较低。建议投资者关注发行价低、流通市值小或行业景气的新股。

  最看好飞天诚信

  公开资料显示,登陆中小板的龙大肉食证券代码为“002726”,发行价为9.79元,本次上市5459万股;登陆创业板的雪浪环境和飞天诚信证券代码分别为“300385”、“300386”,发行价分别为14.73元、33.13元,发行股份数分别为2000万股及2001万股。

  值得一提的是,上述三只新股发行市盈率均低于各自行业的平均市盈率。其中,飞天诚信最被市场看好。业内人士分析认为,该股市盈率仅16.57倍,显著低于行业均值,加上行业前景较好且是热门题材股,未来具备较快成长性,上市后获得资金关注的概率最大。

  与此同时,多家机构也对新股上市首日定位做了乐观预测。以飞天诚信为例,安信证券和民生证券给的股价区间分别为60.4元~75.5元以及56元~72.5元,相较于发行价有1~2倍的上涨潜力。国联证券、兴业证券、西南证券、安信证券等机构预测显示,龙大肉食股价区间在11.3元~15.61元,雪浪环境股价区间在16元~25.5元,较发行价均有相应的上浮空间。

  遭爆炒的概率大

  值得关注的是,交易所对此次新股上市首日交易机制进行了调整。包括取消新股上市首日的二次临时停牌制度,并将10%临停时间由原来的1小时调整为30分钟。另外,沪深交易所均有“在连续竞价阶段,有效申报价格不高于发行价144%且不低于发行价64%”的限制,这也意味着新股首日最大涨幅为44%。

  鉴于此,此次新股上市会有怎样的表现?“尽管交易所调整了新股首日交易机制,但新股上市后遭到资金炒作是大概率事件。”上海证券投资顾问黄昌全表示,预计这批新股顶格上涨44%的可能性很大。也就是说,飞天诚信今日涨停价为47.71元,雪浪环境和龙大肉食分别为21.21元、14.10元。

  光大证券投资顾问周明表示,这批新股市盈率普遍较低,而且参与资金超额,若市场惜售,预计今年初新股首日换手率很低的场面会再次上演。本报数据中心统计,年初上市的48只新股中,33只首日换手率低于10%,岭南园林、安硕信息等4股换手率不足2%。

  关注相关板块股

  新股上市对市场有何影响?

  “新股对市场冲击有限。”黄昌全分析认为,新股上市也将刺激次新股、小盘成长股等相关板块。此外,新股上市对同行业上市公司以及持有即将上市新股的老股也有提振作用。

  事实上,今年初新股上市也遭遇资金爆炒,48只新股也都有出色表现。近日受新股上市消息刺激,次新股也全线大涨。截至昨日,48只新股上市以来股价大都实现上涨,众信旅游、金轮股份、登云股份、东方网力等8只次新股年内涨幅超100%。

  那么,投资者如何能够抓住新股的短线收益机会?

  黄昌全建议投资者要熟悉交易规则,可提前挂在最高上限涨幅价位上,买到的可能性较大。周明表示,新股上市首日买到的可能性很小,中小投资者可等待新股回落到合理估值之后,择机介入。另外,挑选热门题材以及股价低且流通市值小的新股,这类个股上市初期往往具有炒作潜力。