中金公司:A股整体估值仍较高 三原因持谨慎态度

  中金公司观点认为,A股整体估值仍然较高,对未来市场预期维持谨慎态度,主要有以下三个方面的原因。

  第一,由于楼市调控或引发对中国经济增长的担忧;第二,目前A股的整体估值仍处于较高的水平;第三,美联储的加息预期以及12月意大利的宪法公投等外部因素都将对风险偏好带来不确定性。

  操作策略上,10月份进入季报发布期,中金公司分析师建议投资者关注估值合理、业绩具备较高弹性、行业景气度向好的板块及个股,如医药生物、家用电器、食品饮料等。

  主题方面,一方面建议关注受益于国企改革的混改国企,另一方面关注PPP政策可能带来的结构性机会,如园林、基建、环保等。

  草甘膦价格继续上调,浙江金帆达每吨涨300元-500元不等,草甘膦主流报价上调至每吨2万元至2.05万元。此前9月22日,行业龙头乐山福华农化也将草甘膦价格每吨上调500元,8月底以来累计涨幅近11%.

  中金公司分析师指出,草甘膦龙头轮番提价,主要有两方面的原因。

  第一,受环保督查影响。湖北、四川均为草甘膦生产大省,产能合计32万吨,占国内比例近50%,后续环保督查将影响行业开工率。第二,目前正值国外采购旺季,出口需求提升。

  中金公司分析师认为,在环保限产和传统旺季的支撑下,行业供需格局有望改善,建议投资者关注相关标的的投资机会。