国海证券定增预案出炉 拟募资不超85亿元 提升行业竞争优势

  1月30日晚,国海证券发布公告,公司拟以非公开发行股份的方式向不超过35名投资者募集资金合计不超过85亿元,公司本次发行扣除相关发行费用后全部用于增加公司资本金、补充公司营运资金,以支持未来业务发展,提升公司的市场竞争力和抗风险能力,促进公司战略发展目标的实现。本次非公开发行募集资金将用于以下五个方面,投资与交易业务、资本中介业务、增加对子公司的投入、资产管理业务及其他营运资金安排。

  自去年以来,多家券商也通过发行债券、定增、配股等方式补充资金,积极扩表。其中就定增方式而言,已经有海通证券、国信证券、天风证券等多家券商落地完成。

  根据预案显示,拟投入不超过40亿元用于投资与交易业务。

  国海证券表示,证券公司的投资与交易业务正在向去方向化、增加多元交易转变,整体投资策略更趋成熟稳定,市场竞争力日趋增强。公司证券投资与交易业务主要投资于债券、股票和基金等传统证券投资品种以及国债期货、股指期货、利率互换、股票期权等金融衍生品。积极申请场外期权等资格,进一步延伸业务链条。

  近年来,公司证券投资与交易业务在市场波动中实现盈利增长,取得了良好的投资收益,固定收益投资业务作为国海证券的传统优势领域,公司致力于不断夯实其发展基础,扩大业务规模;权益类投资方面,公司通过引进优秀团队,构建多元化业务结构,不断提升自营投资整体水平。2020年5月以来,股票市场行情趋好,是公司加大权益类投资规模有利时机;此外,公司在固定收益业务传统优势基础上,大力发展金融市场业务,为机构投资者提供固定收益证券及其衍生品做市、资本中介等服务,构建新的盈利模式。

  接下来,资金投入的第二大领域是资本中介业务,拟投入不超过25亿元。

  党的十九大报告提出“增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”的重要论述,为证券行业的发展指明了方向。在此背景下,证券公司通过融资融券业务向客户融出资金或证券,可缓解市场的资金压力,刺激股票市场的活跃度,使资本市场有效发挥价格稳定器作用,完善证券市场,保护投资者权益。

  近年来,公司资本中介业务立足客户需求,强化运营支持,提升产品服务,提高客户黏性,把做优融资融券业务作为工作重点,持续夯实业务基础。截至2020 年 6月末,公司所有融资融券有负债客户的期末总体维持担保比例为264.97%,信用风险整体可控。资本中介业务是资本消耗型业务,业务规模和盈利能力主要依赖于较为稳定的长期资金供给。2017年以来,尽管受市场行情波动与上市公司经营状况综合因素的影响,公司资本中介业务的规模增速有所放缓,但其对于提高证券公司盈利水平,改善证券公司盈利模式仍然具有重大意义。

  因此,公司拟投入不超过25亿元募集资金用于资本中介业务,紧抓市场机遇,合理扩大业务规模,实现收入的快速增长。

  拟投入不超过10亿元用于增加对子公司的投入

  公司主营业务涵盖证券、基金、期货、私募投资基金、另类投资等多元业务体系,通过子公司开展基金、期货、私募股权投资、另类投资等业务。

  公司通过全资子公司国海创新资本投资管理有限公司开展私募投资基金业务,为基金客户提供全方位的资产配置服务,同时为所投资企业提供管理、财务、资本运作等综合一体化增值服务。公司拟加大对国海创新资本的资金投入,提升国海创新资本的市场竞争力和创利能力,并带动国海证券其他业务的协同发展,为优化公司收入结构、提升公司整体经营业绩发挥积极作用。

  2019年3月,科创板正式推出。科创板相关制度中引入了“保荐+跟投”制度,保荐机构必须通过下属另类投资子公司以自有资金参与科创板跟投。为满足监管要求,公司积极布局新兴业务板块,于2020年4月完成设立国海证券投资有限公司,把握政策机遇,加快完善及稳健推进公司投资业务的发展。

  因此,公司拟投入不超过10亿元募集资金用于增加对全资子公司国海创新资本投资管理有限公司和国海证券投资有限公司的投入,增强其资本实力,进而提高公司的持续盈利能力和综合竞争力。

  拟投入不超过5亿元用于资产管理业务

  公司搭建涵盖权益投资、资本市场、固定收益、结构金融、同业及非标业务、基金金融业务等在内的完备产品链,始终把“追求绝对收益,为客户提供满意的投资回报”作为资产管理业务发展的宗旨致力于打造统一的投融资管理综合服务平台,帮助投资者实现财富的稳健成长。在《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》等资管新规发布后,资产管理业务的发展日趋规范,规范发展的资产管理业务有望成为证券行业未来最具潜力的业务之一。

  公司具有行业领先的资产管理团队,打造投资研究、合规风控、运营保障等核心竞争力,产品类型与业务种类显著丰富,管理规模和业务收入持续增长,业务排名大幅提升。截至2020年6月末,公司共管理124只集合计划、66只单一计划(或定向产品)和4只专项计划,受托资产管理规模989.63亿元。公司将继续扩大资产管理业务规模,一方面,切实践行公司由传统经纪业务向财富管理的战略转型目标,优化证券公司的传统产品线;另一方面,以此带动资产证券化、公募基金等产品的共同发展,推进公司整体业务规模的扩大,不断提高公司盈利能力。

  因此,公司拟投入不超过5亿元募集资金用于资产管理业务,提升主动管理能力,实现规模与收入双增长。

  国海证券作为国内首批设立并在广西区内注册的唯一一家综合性证券公司,也是广西唯一一家上市金融机构,多年来在广西市场深耕细作,充分发挥广西独特的区位优势,树立了较强的品牌效应,具有较强的品牌认知度和忠诚度,积累了丰富的机构及零售客户资源。公司证券经纪业务在广西市场的占有率多年来保持在第一位,在区内设有66家营业网点,基本实现广西市场全覆盖。同时,公司债券融资业务在广西债券融资市场占有率连续多年保持前列,与区内企业客户保持良好合作关系。

  公司金融债承销排名位于券商前列。截至2020年6月末,公司国开行金融债承销金额的券商排名连续14年保持在前9位,进出口行金融债承销金额的券商排名连续10年保持在前8位,农发行金融债承销金额的券商排名连续11年保持在前9位。2007年至2020年6月末,公司连续10年获得国开行授予的年度“金融债优秀承销商”称号;10次获得农发行授予的年度“金融债券优秀承销商”称号;6次获得进出口行授予的年度“金融债优秀承销商”称号;获得国开行授予的“2019年度银行间市场优秀承销商”称号;获得国家财政部颁发的2012年度“地方政府债券优秀承销奖”;获得全国银行间同业拆借中心授予的“2015年度银行间市场交易200强”称号、“2017年度活跃交易商奖”、“2018年度活跃交易商奖”、“2019年核心交易商奖”、“2019年度优秀债券市场交易商奖”;获得深圳证券交易所颁发的“2017年度优秀国开债承销机构奖”、“2017年度优秀地方债承销机构奖”、“2018年度优秀利率债承销机构奖”、“2019年度优秀利率债承销机构奖”。

  有非银分析师称,近两年来以来包括国海证券在内的多家券商密集“补血”符合市场规律,在多项指导政策出台的行业大背景下,证券行业的发展迎来战略机遇与挑战。一方面,党的“十九大”报告明确提出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展;“十四五”规划提出全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重,推进金融双向开放等;另一方面,外资券商准入门槛持续放宽,证监会已全面取消证券公司外资股比限制,本土券商面临更大竞争。

  随着监管要求建立以净资本和流动性为核心的证券公司风险控制指标监管体系,资本规模成为决定证券公司竞争地位、盈利能力、抗风险能力和发展潜力的最为关键的因素之一,充裕的资本将是证券公司实现持续健康发展,提升竞争实力的基础和保障。

特色专栏

热门推荐