翰宇药业业绩预告:2020年扭亏为盈 归母净利润同比增长超100%

  1月29日,翰宇药业(300199.SZ)发布2020年度业绩预告,预计2020年归母净利润2000-3000万元,同比增长102.26-103.39%,实现扭亏为盈。预告显示,翰宇药业对投资公司健麾信息(605186.SH)所持股权变更会计核算方法,投资收益较上年大幅增加,对2020年净利润贡献2.1-2.6亿元;同时公司已在2019年对商誉全额计提,减值风险完全释放,有利于提升公司未来年度财务指标的稳健性。

  翰宇药业成立于2003年,是专业从事多肽药物及其特色原料药研发、生产和销售的国家级高新技术企业,拥有22个多肽制剂批准文号、9个新药证书和17个临床批件,是国内拥有多肽药物品种最多的企业之一。公司核心产品包括注射用生长抑素、注射用特利加压素、去氨加压素注射液、注射用胸腺法新、注射用胸腺五肽等,在国内市场占有率名列前茅。

  加码创新研发 多肽产业链不断完善

  研发创新是医药行业的主要驱动力,在一致性评价、医保目录调整、新药审批提速、集采等一系列政策的激励下,医药行业步入创新发展的新阶段。针对医药市场环境的快速变化和结构性调整,翰宇药业加速实施“仿创结合”战略,积极推进各类仿制药新产品的注册申报、已上市产品的一致性评价工作以及创新产品的研发。在产品注册方面,目前翰宇药业在国内已获得超过50个各类药品注册批文;国际方面,已有10余个多肽原料药产品获得国际备案,3个多肽注射剂产品获得国际注册批件,在研发和注册阶段的产品包括特立帕肽、西曲瑞克、醋酸格拉替雷等近20个品种,多肽全产业链布局不断完善。

  此外,翰宇药业武汉生物医药研发生产基地已进入生产和产品转移阶段,该项目规划投资50亿元,主要布局多肽原料药、高端固体制剂、生物医药的研发与生产。全部投产后,可年产多肽原料药1000公斤、固体制剂25亿粒、微丸胶囊制剂12亿粒,年产值20亿元,利税4亿元以上,将成为全国最大的多肽原料药生产基地和国际一流的生物医药生产基地。正在建设的基地二期项目中,高端固体制剂生产基地已基本建成,二期投产后将新增自主创新的20多种高端固体制剂。该项目的建成将进一步优化翰宇药业的产品结构和竞争力,巩固公司多肽药物龙头地位。

  前瞻布局多点开花 优势凸显前景广阔

  在巩固核心业务的同时,翰宇药业前瞻布局工业大麻,培育业绩新增长点。2015年5月,翰宇药业与大理经开区管委会达成战略合作协议,在云南大理建设工业大麻种植及深加工基地,将深耕制药领域多年积累的多肽纯化技术应用于工业大麻深加工,制造高纯度CBD原料药,同时利用公司制剂开发优势,扩展公司产品管线。2019年5月,翰宇药业增设子公司翰宇生物科技(大理)有限公司(下称“翰宇大理”),从事工业大麻种植及加工业务,并分别于2019年12月、2020年9月、2021年1月,通过增资扩股方式为翰宇大理引入战投,增强工业大麻项目的资本和经营实力。2020年7月,该项目一期建设完成封顶。目前该基地项目进展顺利,资质申报有序进行,终端产品预计将于2021年一季度上市销售。

  布局工业大麻领域,在巩固翰宇药业多肽特色原料药、注射剂、高端固体制剂等领域的发展同时,将进一步凸显公司产业链协同发展优势。在政策持续向好、医药行业景气度持续提升的情况下,2021年翰宇药业有望迎来新的业绩拐点。

特色专栏

热门推荐