开尔新材前11个月新签订单预计已超6.2亿

  随着绿色建筑理念的兴起,珐琅板幕墙作为一种新型、美观大气的建筑材料受到广泛欢迎。开尔新材是一家在国内上市的专业致力于新型功能性珐琅(搪瓷)材料的研发、设计、制造、推广、销售安装的高新技术企业,公司近年来在该领域精耕细作实现飞速发展。最新消息显示,截止到2020年12月初,公司2020年新签订单含税总金额预计超过6.2亿元,与2019年营业总收入基本持平。

  记者获悉,地铁、轨道交通领域是最早开始使用珐琅板作为立面装饰的主流材料,在北京奥运、上海世博、广州亚运及深圳大运会、上海迪士尼系列工程、港珠澳大桥隧道主体工程等系列大型工程项目在使用开尔新材的珐琅板作为装饰材料获得成功后,公司又将产品成功运用到厦门地铁、上海地铁迪士尼站、北京地铁奥运线、深圳地铁、苏州地铁、武汉地铁、广州地铁、沈阳地铁、福州地铁、合肥地铁、南京地铁、南宁地铁、温州轨道交通S1线、西班牙地铁、广州火车东站改造、金华高铁南站地下空间等地下室内空间,取得了良好的口碑。

  可以看出,地下空间建设已经成为珐琅板使用最重要的场景之一,行业专家预计,未来地铁和隧道的应用将继续保持增长态势,随着各个城市地铁建设发展的完善,地铁应用增长将会放缓,而隧道应用市场将正式进入爆发期。

  今年以来,开尔新材在隧道领域新签项目包括杭州市江晖路、阡陌路下穿江南大道地下人行过街通道、深圳坪盐通道(马峦山隧道)、海口市文明东越江隧道、深圳桂庙路快速化改造工程隧道、南京隧道工程、上海崇明越江通道长江隧道工程(2020年4月维修)、杭州临平星河隧道维修工程、广深高速(虎背山隧道段)景观设施品质提升工程、扬子江大道快速化改造工程(万景园隧道)、桂庙路快速化改造(一期)工程-隧道装饰施工、杭州市博奥(原青年路)过江隧道工程装饰装修工程、丽水市桐岭隧道路工程PPP项目、杭州丽水路(石祥路-金昌路)隧道工程、杭州彩虹路隧道-维修补、上海外滩隧道搪瓷钢板材料采购等,成为公司获取订单的重要来源。

  业内人士分析称,未来期间,传统地铁隧道类业务的市场空间与以往年度非同处一量级,将呈现爆发式增长态势,潜在业务充足。而随着市场的不断扩大,搪瓷材料的渗透率以及材料的市场占有率提高,开尔新材产品应用场景正在不断拓宽,也将迎来更加广阔的潜在市场空间。

  例如,今年新签约的订单项目中,北京国家会议中心二期工程、杭州亚运会北支江水上运动中心场馆项目、金华亚运分村项目、无锡威孚华山路5号食堂改造项目、上海长三角智慧医院工程项目、浙江工商大学手球馆东西出入口项目装修工程、南昌红谷滩医院生殖中心装修工程、福清林氏别墅项目、2019年景秀小学等5所学校修缮工程等均属于民用领域,显示出珐琅板产品有很强的渗透性,场馆、医院、学校甚至个人房屋等建筑在室内外空间的立面装饰方面也都对此类产品青睐有加。研究员认为,开尔新材近三年内主要增长因素在于市场空间爆发、材料渗透率显著提升、同材料市占率稳定、以及其它新增长点。

  2019年5月,我国自然资源部印发《关于全面开展国土空间规划工作的通知》,要求将地下空间作为市级国土空间总体规划主要内容。以此为节点,我国一二线城市的地下空间开发进入了一个新时代。而在杭州,发布的《2020年度杭州市地下空间开发利用分解任务书》,要求今年全市计划新增地下空间500万平方米,重点推进50个开发项目,包括重点区域内37个项目和重点区域外13个项目。

  目前,开尔新材在该类传统业务市场占有率仍为行业第一,是目前最强有力的支柱业务,处于龙头地位。就技术实力而言,公司拥有首批中国轻工业重点实验室——中国轻工业功能搪瓷材料重点实验室,静电干法工艺为行业首创,与湿法工艺相比,静电干法工艺的能耗及瓷釉消耗能够节约 50%以上,瓷层厚度显著降低、大幅提升产品韧性,具有较大的工艺技术领先优势。此外,公司产品质控体系不断完善,团队的专业性及品牌的知名度不断提升,在高端产品应用领域综合竞争优势逐渐凸显。

  随着城市交通开始进入“三层化”,且下穿道(城市隧道)体量开始剧增,该趋势在粤港澳、江浙核心城市已明显体现,并势必向其它超一线、一线城市发展,城市隧道将在近三年内进入爆发式增长。深圳、珠海、广州、杭州等核心城市未来2-3年内已规划数十条隧道、快速路,未规划详称项目数量将更多。因此,城市隧道将成为开尔新材未来2-3年核心业务高速增长的最大支撑。

特色专栏

热门推荐