光伏新材料扩产加速,回天新材龙头优势持续增强

  10月15日,回天新材公告称,为了进一步提高公司产品在新能源领域的市场占有率和技术水平,增强行业优势地位,完善公司产能布局,公司同意控股子公司常州回天新材料有限公司以自筹资金5,800万元投资建设年产3,000万平方米太阳能电池背膜项目,公司全资子公司上海回天新材料有限公司以自筹资金1,200万元投资建设年产1.87万吨光伏有机硅胶项目。新增产线建成投产后,常州回天的太阳能电池背膜产能将增长60%以上,上海回天的光伏单组分有机硅胶产能将提升58%以上。

  光伏市场前景向好,作为全球光伏封装材料的佼佼者,回天新材深耕光伏行业十余载,研发实力与市场份额稳步提升。2020年初抗疫期间公司提前开工,抓住行业机遇积极抢占市场份额,光伏胶粘剂、新材料产品保持较高水平增长。据2020年半年报显示,公司光伏硅胶和太阳能电池背膜营收同比增长 33.5%,尤其是太阳能电池背膜的销售收入同比倍增,新品叠瓦导电胶经标杆客户测试和产品认证通过,透明背膜实现批量供货,因此作为公司光伏新材料生产基地的常州回天营收同比增长 110.4%、上海回天营收同比增长30.4%。根据公司三季度业绩预告,1-9月公司净利润同比增长20%至40%,高铁城轨整车用胶、通信电子用胶、太阳能电池背膜、绿色环保软包装胶等业务销售收入、毛利额均比上年同期有较大增长,外贸业务持续快速增长,公司产品在高端胶粘剂应用领域纵深拓展、加速进口替代。 

  随着公司在国内外新能源行业胶粘剂和太阳能电池背膜销售规模的持续扩大,公司现有产能已不能满足下游光伏行业客户供货需求。本次新增产线建成投产后,公司太阳能电池背膜年产能可为约合18GW太阳能电池组件提供配套,光伏有机硅胶年产能可为约合80GW太阳能电池组件提供密封胶、灌封胶配套。公司光伏新材料产能的大幅提升,能有效缓解目前市场供应紧张的局面。同时,顺应双面太阳能电池组件发展趋势,新增太阳能电池背膜产线设计除适用常规背膜生产外,也为今后提供配套的新品透明背膜增量奠定基础。从长远来看,新增产能释放,将有利于进一步优化公司产品结构、提高公司产品在高端应用领域的占比,并发挥规模优势效应,对增强公司综合竞争实力、提升盈利能力具有积极作用,将进一步增强公司在光伏胶粘剂、新材料领域的领先地位。

  2020年是国内实现光伏平价上网过渡的最后一年,国内市场迎来抢装潮,光伏行业已由高速发展向高质量发展转变,技术进步加速,产业集中度不断提高,市场空间进一步扩大,制造端盈利水平进一步合理,行业成长性凸显。我国计划到2030年单位GDP的碳强度较2005年下降60-65%,同时,全球主要国家提出近5-10年碳排放目标,减少碳排放目标提速,将推动全球范围内可再生能源占比提升,刺激新能源加速。随着光伏度电成本及储能成本的持续下降,光伏或从辅助能源逐步成长为主力能源。回天新材作为国内光伏胶粘剂、新材料龙头企业,新能源行业的持续快速发展将为公司产品带来更广阔的市场空间。

特色专栏

热门推荐