罗欣药业:销售量逐步回升至正常水平 第三季度业绩预计改善

  10月14日晚,罗欣药业(SZ.002793)披露2020年三季度业绩预告,受新冠疫情影响,今年前三季度预计实现归属上市公司股东净利润3.2亿元-3.8亿元,较去年同期略降4.97%-19.98%,其中第三季度业绩同比情况相较一二季度大幅改善。

  上半年,罗欣药业由于疫情影响业绩有所下滑,随着疫情影响逐渐减弱,各级医疗终端门诊量、手术量逐步恢复,公司相关产品的销售量已逐步回升到接近正常水平。进入三季度,罗欣药业的业绩显著改善,恢复增长弹性,根据业绩预告,罗欣药业第三季度预盈1.05亿元至1.65亿元,较去年同期下降1.32%-增长55.11%。业内人士表示,在疫情影响逐步减弱的情况下,公司消化、呼吸、抗生素等产品销量也逐步回升,预计同比增长概率较大,对其未来发展可保持一定的信心。

  此外,罗欣药业在今年三季度获得了一个医疗器械备案凭证和一项药物上市受理申请。今年7月,罗欣药业下属子公司Ocean BIO-ACTIF Throat care冲洗器获得第一类医疗器械备案凭证,将进一步丰富公司产品线,对公司财务状况、经营业绩带来积极影响;今年9月,罗欣药业下属子公司罗欣药业(上海)有限公司收到醋酸阿比特龙片上市申请受理通知书,这是公司通过国际合作引进的首个境外上市药品申请在境内上市项目,有望以快捷的上市周期、低成本价格优势提升药物的可及性和可支付性,相关经验运用到未来其他项目落地后,有助于进一步拓宽未来业绩成长空间。

  作为一家聚焦消化系统、呼吸系统等领域的大型医药企业集团,罗欣药业一直专注于自主创新,在制药产业链的综合竞争实力保持优势地位。目前,公司在中国山东、上海等地均建有生产研发基地,已有200余项产品技术获国家发明专利证书,在研发方面的优势将为公司持续改善业绩提供保障。

  从行业角度看,罗欣药业的研发实力受到业界的广泛肯定。今年7月,罗欣药业旗下子公司进入中国化药企业TOP100排行榜前20强,连续14年蝉联中国医药工业百强榜,彰显了公司在行业中的优势地位;今年8月,罗欣药业子公司荣获“中国医药工业百强企业”和“中国医药研发产品线最佳工业企业”两项大奖,这是罗欣药业连续12年蝉联百强榜榜单并连续10年获得“中国医药研发产品线最佳工业企业”殊荣;凭借多领域医药研发成果以及一体化医药生产平台实力,罗欣药业在今年9月荣获“浦东新区高成长性总部”证书,研发实力和成长性在浦东新区超过600家企业中脱颖而出。

特色专栏

热门推荐