永泰能源全力推动债务重整 管理层第三次增持彰显信心

  2018年7月永泰能源(600157)发生债务问题后,在国家相关监管部门的支持和指导下,成立了以国开行为主席行、中信银行为联席主席行的总行级债委会,全力化解债务问题。债委会在对公司充分尽调后,拟定了公司债务重组初步方案,并在与广大债权人沟通的基础上,对重组方案进行了优化。相关初步方案经债委会主席行一致通过,也得到大多数债权人同意。债委会提出的永泰能源债务重组初步方案主要内容为:通过实施司法重整,以债转股降低公司负债率,留债债权合理调整利率水平降低公司融资成本,结合出售公司非主业资产,将公司资产负债率及负债结构调至合理水平,提升公司业绩,从根本上保护全体债权人及中小股东权益。2020年9月25日,法院裁定受理公司重整的申请,公司正式开启重整程序,将通过重整彻底化解公司债务问题,恢复公司持续发展。从目前上市公司已完成的重整案例来看,均获得了重整成功。为此,通过司法重整方式也是上市公司解决债务问题的有效可行的途径。

  同时,自2018年7月以来,为全力保障生产经营正常和稳定运行,公司实际控制人主动兼任永泰能源董事长,管理层和管理团队稳定,并已进行了两次公司股票增持。2020年10月12日晚间,永泰能源发布公告,公司董事(独立董事除外)、监事、高级管理人员及所属子公司核心管理人员和公司控股股东永泰集团及所属企业管理层人员将第三次增持公司股票,以实现公司持续、健康发展的目标。

  公告中称,此次股票增持是基于对公司基本面和未来发展的判断与信心,此举将进一步维护公司股价,稳定市场预期,增强投资者信心,维护广大投资者特别是中小投资者的权益。三次增持股票的背后体现的是,公司董监高和核心管理人员以及公司实际控制人、控股股东管理层,向广大投资者释放对公司重整和未来发展潜力的信心。

  据了解,本次增持计划将自公告之日起30个交易日内通过二级市场以竞价方式完成,预计增持总数不低于1,000万股、不超过1,500万股,具体增持标准为:公司董事长、副董事长、总经理、常务副总经理增持公司股票数量不低于30万股;公司董事(独立董事除外)、监事、高级管理人员及所属子公司正职人员增持公司股票数量不低于9万股;公司本部(含电力、煤炭事业部)及所属子公司副总师以上其他核心管理人员增持公司股票数量不低于5万股;公司本部管理部门负责人和各电厂、煤矿、售电公司领导班子成员增持公司股票数量不低于2万股;公司控股股东永泰集团及所属企业管理层人员增持公司股票数量不低于9万股。

  本次增持计划相关人员买入的公司股票锁定期为:自最后一笔买入之日起至2021年5月26日止;本次增持期间及增持完成后的锁定期内相关人员不得卖出原持有的公司股票。

  业内人士称,永泰能源债务重组实质性推进且利好不断。一方面,公司底层资产较好,优质煤炭资源丰富,电力向清洁能源、热电联供拓展,石化板块项目区域优势明显、项目资质稀缺。另一方面,公司生产经营稳定,经营现金流持续、良好,即便是在疫情影响之下,公司今年上半年营收及归母净利润仍然实现双增长,特别是扣非后的净利润同比增长达152%。为此,公司暂时的流动性困难将通过本次重整得到有效化解,重整后公司业绩将得到大幅提升。

  公司也表示,在重整完成后,将继续扎根实业,立足主业,转型发展,在不增加公司新的负债规模和负债率情况下,通过加强管理、降本增效等方式筹措资金以及引进战投等方式,积极参与行业整合及与主业相关的新产业发展,回报广大投资者和债权人。

  

特色专栏

热门推荐