刚获12亿元B轮融资 海和药物启动IPO辅导 背后中科院院士控股

  《科创板日报》(上海,记者 朱洁琰)讯,日前,证监会上海监管局官网披露了关于上海海和药物研究开发股份有限公司(下称“海和药物”)的辅导备案情况报告,辅导机构为国泰君安证券,双方已于9月25日签订协议。

  值得注意的是,据披露上市辅导备案文件前两个多月(即7月24日),海和药物宣布完成12亿元B轮融资,由华平投资领投。

  公开资料显示,海和药物是一家专注于抗肿瘤创新药物发现、开发及商业化的生物医药企业。2018年3月,公司与诺迈西(上海)医药科技有限公司达成最终协议,合并为一家公司。完成合并后,中科院院士丁健任董事长,诺迈西创始人董瑞平任CEO。

  合并不到一年,2019年2月,海和药物就宣布完成了由华盖资本领投的1.466亿美元融资,高瓴资本也是投资方之一。

  截至辅导备案情况报告出具日,海和药物股东共计48名,控股股东、实际控制人为丁健。丁健直接持有海和药物 22.7640%股权,通过海和药物员工持股平台上海合赢间接控制海和药物 6.6456%股权,丁健直接及间接合计拥有海和药物表决权的比例为 29.4096%。

  除丁健外,其他持有公司5%以上股份的股东还包括上海南江及南江投资(持有11.85%)、Bassanite Gem Limited(华平资本通过Bassanite Gem Limited持有7.98%)、华盖资本(持有7.38%)以及盈科资本(持有5.31%)。

  明星资本云集,是看中了海和药物什么地方?

  从研发管线来看,海和药物现拥有11个核心产品,包括口服紫杉醇、小分子靶向药以及化疗药物等,临床化合物8个,临床前化合物3个。

  图|海和药物研发管线,来源:公司官网

  在研发进展上,海和药物与韩国大化制药合作开发的口服紫杉醇RMX3001已经在韩国获批上市,紧随其后的是多靶点激酶抑制剂德立替尼和二代喜树碱类化合物希明替康,二者均已进入III期临床。另外还有谷美替尼进入关键性II期临床。

  海和药物B轮领投方华平投资合伙人、医疗健康投资负责人方敏表示,华平投资对海和药物处于III期临床、II期临床阶段的核心产品进行了充分调研,发现这些产品获批上市的几率很高,商业潜力较大。

  华平投资认为海和药物较为领先的产品有望在两年内获批上市,而其他产品则需要相对更长时间。不过,如果该公司的产品能够在全球获得批准并进入全球市场,那么预期收益将会大幅增加。

  上述项目均由中科院上海药物所与海和药物共同研发,华平投资方面曾告诉《科创板日报》记者药物的专利是由双方共享的。

  海和药物目前仍是处于临床阶段的生物医药公司,尚未有盈利。辅导备案文件虽未披露公司会在哪个板块上市,但依据A股现行上市规则,科创板应该是海和药物唯一的选择。深交所虽然也已在今年4月明确创业板未盈利企业上市标准,但一年内暂不实施。

特色专栏

热门推荐