鞍重股份再度筹划易主 7.66亿转让23.93%股份

  证券时报记者 孙宪超

  鞍重股份(002667)10月11日晚公告,公司控股股东、实际控制人杨永柱与温萍于10月10日与上海翎翌科技有限公司(以下简称“上海翎翌”)签署股份转让框架协议,上海翎翌或其指定第三方拟通过受让杨永柱持有的上市公司15.1%的股份(3490.09万股)、温萍直接持有的上市公司8.83%股份(2040.9万股),总计23.93%的股份。

  鞍重股份称,两位实际控制人因个人原因,有意出售其合计持有的公司23.93%股份,并愿意让出公司控制权和实际控制人位置。双方初步商定,上海翎翌购买标的股份的交易对价为7.66亿元,本次股份转让价格约为13.84元/股。截至10月9日收盘,鞍重股份股价报9.01元。

  据了解,上海翎翌的法定代表人是黄达。本次交易完成后,鞍重股份的实际控制人变更为黄达。鞍重股份主要从事矿山、建筑及筑路机械设备的研发制造,公司产品包括振动筛、给料机、破碎机等;公司拥有大规模的振动筛生产基地,振动筛产品为国内知名品牌,公司也是国内混凝土预制构件成套设备生产骨干企业。

  今年上半年,受新冠肺炎疫情及市场需求低迷的影响,鞍重股份业绩有所下降。鞍重股份2020年半年报显示,公司实现营业收入5711万元,同比下降51.57%;实现净利润838万元,同比下降48.44%。

  截至2020年6月30日,杨永柱和温萍分别持有鞍重股份24.86%和13.83%的股份,合计持股比例为38.69%。

  值得一提的是,早在2018年,杨永柱和温萍就曾谋求转让鞍重股份控制权。2018年9月20日,鞍重股份公告,公司控股股东杨永柱及其一致行动人正在筹划将所持上市公司部分股份通过协议转让、表决权委托等合法方式转让给上海养和投资管理有限公司、林春光,将可能导致上市公司实际控制权发生变化。

  之后,鞍重股份又进一步补充披露称,公司控股股东杨永柱、温萍、杨琪拟将所持公司合计3867.93万股股份(占总股本16.73%)转让给林春光或其控制的关联方。同时,温萍拟将本次转让后剩余所持公司2398.28万股(占总股本10.38%)对应的全部股东表决权、提名提案权等不可撤销地全权委托给林春光或其控制的关联方。本次股份转让及本次表决权委托完成后,林春光将控制上市公司27.11%的股份,公司实际控制人变更为林春光。

  但一个月之后,交易双方决定终止筹划本次股权转让事项。

  时隔两年之后,鞍重股份的控股股东、实际控制人杨永柱与温萍再度筹划上市公司控制权变更事宜,这次能否顺利成行,证券时报·e公司记者将持续关注。

特色专栏

热门推荐