前三季超3000家机构调研 迈瑞医疗稳坐“调研王”

  证券时报记者 李曼宁

  2020年前三季度,受新冠肺炎疫情影响,全球市场整体避险情绪浓厚,不过,A股展现出相对的韧性,年初至今,沪指累计上涨7.28%,其间于7月中旬达到高点3458.79点,目前则回落至3272.08点。创业板表现更为突出,在注册制改革政策利好等带动下,前三季涨幅达48.65%。

  疫情同样无阻机构调研热情,在今年震荡向上的行情走势下,机构整体调研热度更胜于去年。根据东方财富Choice数据,2020年前三季度,1587家A股公司公开了投资者关系记录,较去年同期增多69家。此外,热门标的收获到更多机构的关注。其中,迈瑞医疗成为机构最受青睐公司,前三季度接待机构数量超过3000家。

  迈瑞医疗成机构“调研王”

  机构都去哪些上市公司调研了?东方财富Choice数据显示,2020年前三季度,获得超过100家机构调研的A股公司有267家,去年同期仅有115家。其中,今年前三季度合计吸引超过1000家机构调研的公司有7家,依次为迈瑞医疗、海康威视、德赛西威、广联达、一心堂、珠江啤酒、京东方A,去年则仅有海康威视和汇川技术2家。

  值得一提的是,迈瑞医疗超越海康威视,成为最受机构青睐公司。长期以来,海康威视占据机构调研热门股榜首。去年同期,海康威视合计接待1672家机构排名第一,今年前三季度,其接待量进一步提升至1789家。不过,迈瑞医疗增速更快,由去年同期的853家激增至今年的3229家,成为唯一一家调研机构家数突破2000家的公司,在接待机构数量上遥遥领先。

  迈瑞医疗为创业板白马股,是国内高科技医疗设备研发制造厂商,主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,其所在的医药生物行业也是前三季度接待机构家数最多的板块,该板块获调研公司数达166家。

  从近期迈瑞医疗的调研记录来看,公司抗疫相关设备的订单情况、微创外科业务的布局等是机构关注的重点。业绩方面,2020年上半年,迈瑞医疗实现营业收入105.64亿元,同比增长28.75%;实现归母净利润34.54亿元,同比增长45.78%。

  从机构调研频次看,海鸥住工前三季度获调研次数最多,达67次,其次是鸿泉物联、珠江啤酒和大族激光,调研频次均在40次以上。

  以过往经验看,虽然获机构调研不代表被买入,但调研动向往往透露资金偏好。今年前三季度,机构热门调研股的整体走势较好,机构关注度与股价表现呈现出一定的正相关性。

  其中,获百家以上机构调研公司逾八成前三季度股价上涨,机构接待量排名前二十的公司期间股价均实现上涨。而前述获千家以上机构调研的迈瑞医疗、海康威视、德赛西威、广联达、一心堂、珠江啤酒、京东方A,最新年涨幅分别为97.98%、19.47%、138.90%、124.32%、70.99%、41.42%、15.02%。

  传音控股频获明星机构“翻牌”

  从机构角度看,券商研究员为A股机构调研的主力。Wind数据显示,2020年前三季度,中信证券、中信建投、广发证券、国泰君安和兴业证券的调研次数均超过600次。

  其中,中信证券最为“勤奋”,前三季度调研总次数达912次,共调研477只个股。中信证券最关注个股依次为传音控股、德赛西威、周大生。

  基金公司中,参与调研最积极的是嘉实基金,其调研次数达766次,调研个股数合计361只。嘉实基金关注度最高的公司依次为传音控股、坚朗五金、迈瑞医疗;保险机构中,中国人寿最为活跃,调研总次数为350次,合计177家公司,其中调研昊海生科次数最多;私募机构中泰康资产活跃度最高,其最关注昊海生科。

  外资机构参与调研最多的为高盛集团,其关注度前三公司依次为传音控股、杰普特、汇川技术。从外资调研偏好来看,最吸引外资关注的仍为科技类白马股,其中,科创板公司传音控股是高盛集团、瑞士银行等多家外资机构现身次数最多的公司。

  值得一提的是,被明星私募“翻牌”的公司向来是市场关注焦点。今年前三季度,淡水泉投资、景林资产、拾贝投资、星石投资和千合资本最青睐的公司均为传音控股;尚雅投资重点调研了迈瑞医疗,高瓴资本最关注南微医学,等等。

  不仅是明星机构频频光顾,多位知名基金经理和私募大佬还亲自上阵。就在上月,南方基金史博、嘉实基金张金涛、鹏华基金尤柏年、兴证全球基金谢治宇与季文华、信达澳银基金冯明远等,以及景林资产蒋锦志、拾贝投资胡建平、沣京资本高波等一众大咖对传音控股进行了调研。

  2020年上半年,传音控股实现营业收入138.46亿元,较上年同期增长31.81%;其中公司手机业务总收入为127.60亿元,较上年同期增长31.57%。上半年,公司手机业务保持高增长势头,传音控股称增长主要因为有效地推进疫情防控期间的复工复产工作,非洲市场保持稳定的增长。同时,公司持续加大新市场的开拓及品牌宣传推广力度,新市场销售收入同比上升。

特色专栏

热门推荐