豫园股份拟“股+债”收购澄江益邦

  证券时报记者 王一鸣

  今年以来收购动作不断的豫园股份(600655)又有新举措。9月29日晚间,豫园股份披露,公司全资子公司复地集团拟以“股+债”方式收购澄江益邦100%股权,同时承接各方对澄江益邦的债权。

  其中,本次收购股权转让对价为11.84亿元;公告显示,如假设9月30日为《股权转让框架协议》签署日,模拟推算首笔资金付款日为11月4日,第二笔资金付款日为11月23日,按此计算本次收购股权债权转让对价合计约为19.2亿元;收购的资金来源为公司自有资金或自筹资金。

  当前,昆明融汉持有澄江益邦70%股权,昆明益邦持有澄江益邦30%股权。澄江益邦具有云南省玉溪市澄江市仙湖山水项目(简称“目标项目”)开发权。

  根据公司章程,本次收购总金额在董事会授权审批范围内,无需股东大会审议;收购不属于关联交易,也不构成重大资产重组。豫园股份表示,公司董事会同意:授权公司经营管理层及相关职能部门具体落实经办本次收购后续相关事宜;同时,公司将根据仙湖山水项目实际情况及公司战略优势,未来不排除引入战略合作伙伴,共同开发项目,提升项目效益。

  从本次收购标的情况看,截至2020年4月末,澄江益邦经审计的资产总额11.16亿元,净资产总额3.16亿元,2020年1~4月净利润-6016.33万元;2019年净利润-5405.07万元。

  谈及本次收购的目的和对影响,豫园股份介绍,公司践行“产业运营+产业投资”双轮驱动,持续构建“家庭快乐消费产业+城市产业地标+线上线下会员平台”的三位一体战略,逐步形成了面向新兴主力消费阶层,具有独特竞争优势的产业集群。

  同时,公司持续打造复合功能地产业务,复合功能地产业务围绕产城一体、产城融合思路,以地产承载城市复合功能、活力社区的理念,围绕金融服务、文化旅游、物流商贸、健康体验等主题,集聚产业优势资源、引入全球内容,成为公司构建家庭消费快乐产业集群、线下城市产业地标业务的重要支撑。

  “通过本次交易,公司将新增云南省玉溪市仙湖山水国际休闲旅游度假园项目地块,扩充优质稀缺土地储备,符合公司持续打造复合功能地产业务战略。”豫园股份认为。

  此前披露的半年报显示,豫园股份当前业务主要包括文化商业及智慧零售、珠宝时尚、文化餐饮和食品饮料、国潮腕表、美丽健康、复合功能地产等业务板块。2020年上半年,公司实现营业收入200.54亿元,同比增加0.88%;归属于上市公司股东的净利润11.05亿元,同比增加10.37%。

  谈及上述业绩的取得,豫园股份表示,这源于坚持“家庭快乐消费产业+城市产业地标+线上线下会员平台”的“1+1+1”战略,通过“产业运营+产业投资”双轮驱动、品牌矩阵建设、C2M家庭快乐生态系统打造、科技引领四大战略举措。

  今年以来,在豫园股份各大业务板块中,类似澄江益邦这样的并购交易并不鲜见。例如,3月份,公司在珠宝时尚领域,完成对法国轻奢设计师珠宝品牌DJULA的收购;在美丽健康领域,公司上半年也完成了对复星津美的收购;截至9月份,在前期已成为金徽酒(603919)控股股东后,豫园股份继续提出要约收购金徽酒8%股份,以巩固控制权等。

特色专栏

热门推荐