明阳智能前三季度净利预增56%~75%

  证券时报记者 李映泉

  9月16日晚间,明阳智能(601615)发布三季报业绩预增公告,公司预计今年1~9月份实现归母净利润为8亿元到9亿元,同比增长56%~75%;预计实现扣非归母净利润7.7亿元到8.7亿元,同比增长72%~94%。

  公司表示,2020年1~9月我国风电行业整体保持快速发展态势,公司在手订单维持高位及供应链整合能力增强,使得公司风机交付规模上升导致营业收入增加;同时,公司2020年1~9月持有电站权益并网容量较上年同期增加,发电收入较去年同期有一定幅度增长。

  引领风机大型化趋势

  证券时报·e公司记者从明阳智能方面了解到,公司基于半直驱技术独特的先天优势,引领行业风机大型化的趋势,并抢先布局海上风电市场,不断推出具有竞争力的风电产品以及风电一体化解决方案,始终以推动新能源平价上网为前进方向。

  今年7月份,明阳智能陆续推出陆上MySE5.2-166机型和海上MySE11-203机型,刷新国内乃至亚洲的风机单机功率记录。通过持续不断的技术创新,明阳智能实现了在海上风电和陆上大机组细分赛道的绝对领先地位。

  根据中国风能协会的统计数据,2019年新增装机中,国内3.0MW+陆上风电机组新增装机4890MW,其中,明阳智能机组占比高达57.3%。此外,根据彭博新能源财经2019年的统计数据,公司在国内新增装机市场占有率达到16%,较前几年有了显著的增长,国际排名亦向上跃升一名,国际最新排名第六。

  据悉,近三年行业都处于“抢装”的大行情下,受益于整体高景气度,我国风电整体保持快速发展态势,明阳智能风机交付规模显著上升;此外,公司持有电站并网容量较上年同期增加,发电收入相比同期亦有一定增长。

  今年上半年,明阳智能对外销售容量实现2023MW,同比增长141%;上半年风机制造毛利率达到19.41%,较去年同期稳中有升,成功穿越低价订单周期后盈利能力持续提升,三季度则延续增长态势。

  对比业内几家风电整机上市企业,明阳智能近几年业绩表现突出,毛利率以及增长幅度大幅领先同行,一定程度上验证了公司“风机大型化”和“海上风电”战略的前瞻性。

  布局风电平价时代

  近期,市场对十四五期间的预期形成了初步共识。业内普遍认为,“平价”成为一个重要里程碑,在脱离补贴后,新能源发展的长期逻辑已发生本质转变。平价,是行业回归常态、理性化发展的开端。未来,风电有望成为清洁能源发展的主力。

  过去十年,国内风电年新增装机的平均值仅为21GW,而凭借非化石能源占比硬性指标获得36-45GW的“保障性”装机增量,需求接近翻倍增长。陆上风电正在成为全球最便宜的电源,摆脱了过去因为补贴政策带来的周期化发展态势,度电成本的持续降低也将使该产业到本世纪中叶将持续处于上升势头。对于中国风电企业而言,也意味着长期的发展机遇。

  明阳智能表示,公司近几年业绩持续高增长,同时不断加强技术研发投入及专业技术人员能力建设投入,在海上风机创新研发和漂浮式海上风电领域取得了大量的技术成果和积累。

  面向“平价”时代,明阳智能前瞻性地布局了深远海漂浮式风电。据介绍,公司围绕深海漂浮式技术与国内外优秀研究机构进行了多次技术交流合作及技术攻关,为明阳智能大兆瓦风电机组走向深海提供了安全可靠、成本可控、发电性能优异的深海型风机解决方案。

特色专栏

热门推荐