潍柴动力推全球首款热效率超50%柴油机

  证券时报记者 李师胜 

  不同于乘用车企业在国内的弱势地位,中国的商用车企业在国内处于领先地位。

  16日,潍柴动力(000338)在山东济南举行发布会,正式发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机。会上,中国内燃机国家检测机构中国汽车技术研究中心、国际权威内燃机检测机构德国TüV南德意志集团将热效率达到50.26%的认证证书颁发给潍柴动力。

  而此前,行业内的热效率是46%,潍柴50.26%的热效率全球第一。

  热效率提升至50%

  热效率是衡量内燃机燃油利用效率的标准,热效率越高,燃油消耗越少,节能减排的效果就越显著。

  中国工程院院士、内燃机动力工程专家苏万华认为,热效率提高难度非常大。热效率和排放往往是一对矛盾,因为要保持发动机符合国六排放法规,在这个前提下提高热效率,实际上是对内燃机综合技术的全面提升。

  该产品的研发者、潍柴集团有关负责人表示,公司对柴油机热效率进行专项攻关,通过大量的仿真和台架试验,经过上千种方案的探索分析,以每个0.1%的累加艰难推进,最终获得了历史性突破。

  公司表示,潍柴动力多年来一直聚焦发动机核心技术、前沿技术研究,对柴油机热效率进行专项攻关,使柴油机本体热效率超过了50%。这是柴油机发展史上的历史性突破,树立了全球柴油机热效率的新标杆,对整个内燃机产业节能减排具有举足轻重的作用。

  行业专家指出,以目前46%的行业热效率水平估算,热效率提升至50%,柴油消耗将降低8%,二氧化碳排放减少8%,按照目前国内重型柴油机市场保有量800万台估算,如果全部替换为50%热效率的柴油机,每年大概可节约燃油1900万吨,减少二氧化碳排放6000万吨,这将为解决能源短缺和全球变暖问题做出重大贡献。

  潍柴非常注重研发投入,十年来,潍柴投入研发经费300亿元,研发费占销售收入比例达到6%,占期间费用比例达到47.7%。

  记者获悉,潍柴动力的新产品有望尽快实现批量化生产,对现有柴油机市场格局会有冲击,进而提高市场占有率。

  重卡行业很火热

  今年以来,虽然受到疫情冲击,但是国内的重卡行业市场较为火热。

  据第一商用车网数据,1~7月国内重卡销量已超96万辆,同比增长31%,全年销量有望达到140万辆以上,再创历史新高,下半年公司重卡动力总成及整车等产品需求有望继续得到支撑。就7、8月份来说,我国重卡市场预计销售各类车型超过14万、12.8万辆,分别同比增长89%、75%。

  渤海证券认为,潍柴目前已经进入国内主流重卡主机厂的供应链,前五的配套份额更集中。当前重卡市场前五家主机厂的市场集中度高(2019年份额超82%),头部效应明显。随着排放标准的升级对技术要求越来越高,实力强的头部重卡公司未来优势将越发凸显,市占率有望继续提升。

特色专栏

热门推荐