美的集团下属公司推员工持股计划 方洪波在列

  证券时报记者 王小伟

  美的集团董事长方洪波日前通过减持套现逾13亿引发市场关注,所谓“因个人资产配置需要”具体是什么呢?14日晚间的一则关于下属公司的多元化员工持股计划公告,或许可以揭开一角。

  下属公司员工持股计划

  14日晚间,美的集团发布了一则《关于在广东美云智数科技有限公司实施多元化员工持股计划方案的公告》,记者注意到,方洪波就在该计划的对象范围之内。

  根据公告,本次参与员工持股计划的对象范围,具体分为三类:第一,美的集团部分董事、监事及高级管理人员合计11名(分别为方洪波、殷必彤、张小懿、王建国、顾炎民、肖明光、王金亮、李国林、刘敏、钟铮、江鹏);第二,对美的集团经营发展承担核心责任的美的集团全球合伙人与事业合伙人;第三,美云智数的核心经营管理及技术团队、骨干员工。

  在参与方式方面,参与美云智数员工持股计划的方式均为通过设立合伙企业平台的方式参与,不直接持股,合伙企业平台通过增资方式入股美云智数,增资后美云智数注册资本计划调整为2亿元。

  具体来看,上述参与对象拟设立3类合伙企业平台,首先是美云智数核心经营管理及技术团队、骨干员工平台;第二是美的集团董事、监事及高级管理人员平台,其中,方洪波的持有份额为556万元,持有份额占平台比例也居于首位,为32.4%;此外还包括美的集团全球合伙人和事业合伙人平台。

  从股权结构来看,美的集团全资子公司美的创新投资有限公司持有美云智数100%股权。从盈利水平来看,美云智数暂告亏损。其中,2019年,美云智数资产总额为1.58亿元,营业收入9504万元,净利润亏损5013万元。

  方洪波减持与美的回购

  美的集团近期最为市场关注的是,公司回购与方洪波减持在同步推进之中。其中,方洪波出现13亿元的巨额套现,尤其引发市场关注。

  9月3日,深交所网站更新了一条重要股东变动信息显示,方洪波出现在董、监、高减持名单中,减持2000万股,这意味着方洪波通过大宗交易套现了逾13亿现金。对于这笔大额减持,美的集团曾公开回应,“因方总个人资产配置需要,且是首次减持。”美的集团同时表示,公司未来三季度基本面继续向好,预计单季收入将实现强势增长。

  本次方洪波直接和间接参与下属公司多元化员工持股计划的公告,难免会让市场对此前减持变现的运作产生关联性联想。

  同时,在回购方面,美的集团又最新上调了回购价格。根据公告,结合近期资本市场形势变化,同意调整股份回购价格上限,将回购价格上限不超过63.41元/股调整为不超过75.00元/股。

特色专栏

热门推荐