张天瑜的成功秘诀

  证券时报记者 严翠

  作为一家市值一度接近200亿元的上市企业,在不少人看来,广和通当下是成功的,而其成功的秘诀,也是外界渴望破解的。

  不经历风雨,怎能见彩虹。相信广和通董事长张天瑜谈他创业成功的秘诀,或许一本书都难以承载,因为每一个成功者的背后,都可能藏着无数不为人知的故事。

  不过,从此次与张天瑜的交流中,记者注意到,张天瑜对于过去公司或个人经历的困难相对轻描淡写,比如创业时的艰难、转型时的痛苦,再比如作为一家海外市场份额占比过半且芯片为其主要原材料的企业,是如何在新冠肺炎疫情冲击下实现净利润逆势大增的,等等。

  在他的字典里,记者听到的最多的词,第一是“相信”,第二是“赛道”。

  “我相信我们车联网板块将能够呈现较好的发展”、“我相信只要我们坚持自主开发,坚持加大研发投入,我们的产品我相信应该会越走越远,越做越好”、“我相信通过我们渠道的布局,海外的布局,未来公司产品的覆盖会越来越广”……

  赛道方面,我们见面的第一句话,张天瑜便是“这几年公司发展非常好,主要是所处赛道好”,而在本次对话即将步入尾声之际,张天瑜亦不经意提及“公司赛道非常好,万物互联的物联网时代刚刚开始”。

  表面上,我们听到的是两个再平常不过的词,“赛道”、“相信”,但实际上,背后可能藏着张天瑜的性格,与经营、处世哲学。

  赛道,换言之为天时,即企业发展要与时俱进,顺势而为,“好风凭借力,送我上青天”,与雷军“站在风口上,猪都可以飞起来”之名言有异曲同工之妙。

  “相信”则代表一种乐观、向上、积极应对变化、相信事在人为的意思,这对于企业家而言,至关重要,因为任何企业要成为百年老店,必然要经历太多世态、科技、行业变迁,如果企业一遇到变化就缩头缩脑、固步自封、守株待兔,不积极转型,那么这样的企业很容易被时代淘汰。

  回看广和通的成长历程,公司始终蕴藏着一股向上的力量,从2008年告别代理的“舒适日子”、拒绝被收购转型自主研发推广自有品牌,到一步步突破人才、资金、技术瓶颈,成为行业技术领导者,到提前布局物联网领域,以及目前的持续加码车联网布局,都是公司积极应对变化、顺势而为的表现。

  据说,笑到最后的,往往不是那个能力最强的人或企业,而是那些能够积极应对变化的人或企业。

  以近几年来新媒体发展带来的行业变化来看,大批传统媒体关门之际,更多抓住了用户习惯与视频红利的抖音、拼多多等企业逆势崛起了。

  无论科技如何迭代,乐见未来始终重要。

特色专栏

热门推荐