紫光照明首回科创板IPO问询 截至7月末在手订单1.3亿

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,9月9日晚间,上交所官网披露了深圳市紫光照明技术股份有限公司(下称“紫光照明”)科创板IPO的首次问询回复报告。

  资料显示,紫光照明成立于2007年,主营工业照明设备和智能照明系统的研发、生产和销售,以及提供工业照明领域的合同能源管理服务等,客户主要分布在电力、冶金、煤炭、石化等行业。

  财务数据显示,紫光照明2017年、2018年、2019年营收分别为1.72亿元、2.01亿元、3.48亿元;同期归母净利润分别为1843.36万元、1729.26万元、5034.18万元。

  值得指出的是,上交所对紫光照明的持续经营能力进行了重点关注。

  上交所指出,紫光照明2017-2019年度扣非归母净利润分别为1379.42 万元、1428.13 万元和4611.87,同期公司获得的政府补助分别达到2003.60万元、1247.66 万元、2191.07万元,其中大部分为增值税即征即退和年产50万套特种 LED 照明灯具产业化项目的政府补助,以此要求公司说明其持续经营能力是否依赖于税收优惠政策,并结合2020年截至目前招投标中标情况、在手订单情况等说明其未来业绩增长的可持续性。

  紫光照明回复称,报告期内公司享受的税收优惠金额占当期利润总额的 68.42%、55.06%、41.35%,随着公司业务规模不断增长,税收优惠占利润总额的比例逐渐降低,与此同时公司营业收入规模持续增长,综合毛利率、研发投入占收入比重保持在较高水平,公司持续经营能力不依赖于税收优惠政策。

  图〡紫光照明税收优惠对各期经营业绩影响;来源:问询回复

  针对申报企业税收贡献占比较大的现象,上海荣正投资咨询股份有限公司董事长郑培敏在接受《科创板日报》记者采访时指出,“只要真有硬科技,税收优惠的利润占比就不是特别重要。科创企业短期内本来就不以利润为导向,但硬实力是前提。”

  香颂资本执行董事沈萌也指出,确实存在部分申报公司目前高度依赖于政府补贴的情形,并且也过会了,关键还是看具体业务和产品技术。

  随着问询回复披露,紫光照明的业绩“粮仓”也随之曝光。

  根据披露,中标情况方面,截至今年7月31日,公司新增中标无具体金额的框架合同项目28个,包括国网下的江西、安徽、 四川、吉林及青海等省份的物资采购框架项目,和石化、钢铁、煤炭等大型行业客户的多个框架项目,以及多个海外项目。

  另外含具体金额的项目中标金额共计4970.21万元。

  订单方面,据披露,截至7月末公司现有在手订单金额达到1.30亿元。此外公司还称,上半年不是公司业务订单下单高峰,公司已中标框架合同中仍有多个项目暂未下订单。今年上半年,紫光照明的收入规模约 1.2 亿元。

  图〡紫光照明在手订单(截至7月末);来源:问询回复

  基于在手订单及对未来业务情况的判断,紫光照明预计今年前三季度公司将实现收入1.85亿元-2.26亿元。

  图〡紫光照明前三季度业绩预计;来源:问询回复

特色专栏

热门推荐