非六大行业?富信科技首回科创板IPO问询:符合科创板定位

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,9月8日晚,上交所官网披露了广东富信科技股份有限公司(下称“富信科技”)科创板IPO的首次问询回复报告。

  资料显示,富信科技成立于2003年,公司的主营业务为半导体热电器件及以其为核心的热电系统、热电整机应用产品的研发、设计、制造与销售业务。

  值得一提的是,作为科创板申报企业,上交所例行就其科创板定位进行了重点关注。

  富信科技在招股书中称,公司主营业务及主要产品属于半导体热电产业,受到多项国家产业政策支持,符合国家战略,公司拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,符合科创板定位的其他行业领域。

  本次问询中,上交所即就其属于科创板定位的其他领域的原因及其合理性就行了追问。

  《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》指出,属于科创板定位的行业领域的高新技术产业和战略性新兴产业包括新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域这六大行业领域和符合科创板定位的其他领域。

  富信科技在问询回复中这样解释属于“其他领域”:公司定位于半导体热电技术解决方案及应用产品提供商,业务范围覆盖半导体热电技术全产业链,主要产品不仅包括半导体热电器件,还包括以其为核心的 热电系统、热电整机应用;

  经逐一比对,在六大行业领域,高端装备、新材料、节能环保、生物医药与公司目前主营业务和主要产品无直接关联关系,虽然新一代信息技术领域、新能源与公司部分产品存在一定的关联性,但是并不能完整反映公司的实际整体业务状况。出于谨慎,公司未将自身行业定位为上述六大行业领域之一,而是定位于符合科创板定位的其他领域。

  关于合理性方面公司表示,虽然公司不属于上述六大行业领域,但是主营业务及主要产品在消费电子、通信等诸多现代产业中得到广泛、深入应用,受到多项国家产业政策支持,属于科创板定位的其他领域具有合理性。

  上述解释最终能否“过关”,仍留待时间揭晓。

  就科创板申报公司来自非六大行业领域,资深投行人士王骥跃指出,“科创板定位的核心不在于领域,而在于依靠科技创新来驱动公司成长。本质上不是需要对‘其他领域’做论证及判断,而是需要对科创性做论证。属于6大行业,不一定有科创性。不属于,不一定没有科创性。”

  香颂资本执行董事沈萌则认为,虽然相关规定和标准要求里面确实认可“其他领域”,但科创板的行业属性是与其他板块形成差异化的重要依据,企业自身需要给出充分证据,不能自己说是就是。

  上海荣正投资咨询股份有限公司董事长郑培敏则提到,科创板定位、科创板属性有特殊的定义,不是自身标榜有科创属性、符合科创板定位就行,但相关定义本身也是具有一定的弹性,是否符合最终取决于券商的核查以及监管的判断。

特色专栏

热门推荐