又一家CRO企业要来科创板!阳光诺和拟募资4.84亿元

  《科创板日报》(上海,记者 金小莫)讯,9月2日,北京阳光诺和药物研究股份有限公司(下称“阳光诺和”)披露了科创板招股书(申报稿),计划募资4.84亿元,以帮助其拓宽融资渠道,并实现其打造“仿创结合”、“全流程一体化”药物研发服务平台的战略目标。

  从披露内容来看,阳光诺和系为CRO(即生物医药合同研究组织)行业“老资格”企业,其成立于2009年,自称“是国内(行业中)较早(从事CRO)”的企业之一。来得早未必“来得巧”。对比同为国内CRO企业中的“老资格”企业,如泰格医药、康龙化成、美迪西等,阳光诺和仍然只是“小弟”级别。

  具体来看,前述三者的成立之间均为2004年,2019年的数据显示,前三者的营收分别为28.03亿元、37.57亿元、4.94亿元;阳光诺和仅为2.34亿元。

  不过,阳光诺和却有大梦想。其称,公司整体规划为“建设成为一家具有较强竞争实力的大型研发服务企业”,未来三年中“将集中优势资源,围绕药物研发全流程一体化战略,持续加快药学研究、临床研究及生物检测分析等领域的融合发展”,做法则为:加强技术突破、建设人才队伍、加强营销体系等,但未提及具体行动方案。

  发展受限于关联企业

  为何同为CRO行业“老资格”企业,阳光诺和的营收却不及科创板企业美迪西的一半呢?

  《科创板日报》记者发现,阳光诺和的发展依托于另一家名为百奥药业的企业,同时也受到后者的限制。

  从股权关系来看,阳光诺和的实控人为利虔,后者持有阳光诺和2207股,占公司本次发行前总股本的36.78%。同时,利虔也是百奥药业的法定代表人、董事长及经理。

  除了这层特殊的关系外,数据显示,2017 年至2020年1-3月期间,阳光诺和与百奥药业的关联销售金额分别为:1251万元、3251万元、3539万元和956万元,占当期营业收入的比例分别为34.71%、24.12%、15.15%和12.96%。

  同时,阳光诺和的发展进程也与百奥药业关系紧密。

  2015年是阳光诺和发展的关键年。当年,其建立了特殊制剂、临床试验、生物分析、创新药物等具备核心关键技术的研究平台,向“生物医药药学及临床综合研发服务”拓展业务。同样在2015年,百奥药业作出明确发展规划,拟加大研发投入,涉足心血管科、消化科、泌尿肾病科等领域,并委托外部CRO公司共同开发。

  这只是时间上的巧合吗?

  阳光诺和称,百奥药业在将备选CRO公司综合评比后,将部分项目委托其开发,部分项目则委托其他CRO公司开发。“发行人与百奥药业属于上下游关系,双方交易是基于各自的业务内容而发生的。”

  百奥药业又是一家怎样的企业呢?《科创板日报》记者从其官网信息了解到,百奥药业成立于1995年,是依托中国科学院生物物理研究所而创立。产业业的信息则显示,其产品仅有两项:百奥蚓激酶和胰激肽原酶。

  是否是因为百奥药业发展受阻,原依托于百奥药业的阳光诺和期望通过上市谋求新的发展呢?《科创板日报》记者未在招股书中找到答案。

  自身发展总体呈上升趋势

  阳光诺和自身的创新研发能力又如何呢?

  阳光诺和称,其采取“药学研究+临床试验+生物分析”的创新的综合药物研发服务模式,具体来说,其原有药学研究服务的基础上,继续向临床试验、生物分析等领域扩展。阳光诺和认为,此模式有利于提高药物开发成功率、提高研发效率。

  目前,此模式亦为CRO同行企业所采用,因此阳光诺和的新模式对行业的吸引力并不大。如国内CRO企业龙头泰格医药的服务即覆盖临床前研究、生物样本分析、检测业务等。

  这点也可从其回款速度中得到部分佐证。2017年至2019年1-3月,阳光诺和应收账款和合同资产合计余额分别为2020万元、6137万元、8102万元和8711万元,占当期营业收入的 56.05%、45.52%、34.70%和29.52%(年化后)。

  另从财务数据来看,企业处于上升阶段。2017年至2019年1-3月,阳光诺和主营业务的收入为3605万元、1.35亿元、2.34亿元、7376万元,毛利率分别为 39.71%、42.38%、45.89%和45.35%。

  据招股书,2015年以来,阳光诺和共计完成133项仿制药临床批件或临床备案号,其中1项创新药进入Ⅲ期临床试验,且为“国家重大科技专项-重大新药创制专项”,另有1项创新药进入Ⅱ期临床试验;企业完成了56项仿制药药品注册受理号,其中5项仿制药首家取得药品注册批件或首家通过一致性评价。

  截至目前,阳光诺和拥有542名研发人员,占总人数的81.02%。各报告期期末,其研发费用分别为280万元、846万元、1906万元和398万元,占当期营业收入的7.78%、6.28%、8.16%和5.40%。

特色专栏

热门推荐