柏楚电子二季度业绩回升 易方达多只基金加码

  《科创板日报》(长沙,记者 黄路)讯,柏楚电子(688188.SH)中报营收、净利保持双增,第二季度单季业绩回暖加速,易方达基金加仓。

  公司证券部工作人员对《科创板日报》记者表示,二季度这个行业恢复的比较好,公司在激光切割这块是先进制造业代替传统加工业的过程,本身就是存在一定行业增速的。一季度由于疫情原因,会导致一部分需求在二季度释放出来,再叠加行业一个正常的增速;另外,高功率产品国产化加速,公司上半年经营业绩保持了增势。

  8月13日晚,柏楚电子发布2020年半年报,公司上半年实现营收2.21亿元,同比增长26.25%,实现净利润为1.40亿元,同比增18.33%,每股收益为1.40元。

  公司主营业务为各类激光切割设备制造商提供以激光切割控制系统为核心的各类自动化产品。目前公司的主要产品包括随动控制系统、板卡控制系统,总线控制系统等。

  上述工作人员表示,公司业务在激光系统控制领域,可以理解为是整个机床的大脑(CPU),是非常核心的零部件。中报透露,公司功率激光加工控制系统业务订单量增长以及总线系统订单量增长幅度较大。

  根据《激光行业研究报告》,我国中低功率激光切割运动控制系统市场规模稳中有升,但总体规模不大,而高功率国产率仅有10%左右,目前国际厂商依然占据绝对优势,主要的知名企业包括德国倍福、德国PA、西门子等。

  柏楚电子在该领域已做到业内国内第一,具备激光切割控制系统所需要的五大关键技术:CAD技术、CAM技术、NC技术、传感器技术和硬件设计技术。国产品牌未来将逐步进入高功率激光市场,改变当前国际厂商的垄断格局。国盛证券研究员认为,柏楚电子IPO募投资金主体投向高功率总线系统和超快激光切割控制系统,达产后将打开市场空间。

  《科创板日报》记者注意到,易方达旗下多只基金新进入公司十大流通股东之类,其中易方达国防军工基金持有105万股,占流通股比例4.37%。易方达价值成长和易方达高端制造分别持53.7万股、52.6万股。8月13日,柏楚电子涨7.24%,收盘于210.18元/股。

特色专栏

热门推荐