昆腾微科创板IPO获受理 大基金旗下聚源聚芯持股

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,继力合微、芯朋微、敏芯微、锐芯微之后,又一家集成电路企业瞄准了科创板。

  8月11日晚,集成电路研发商昆腾微电子股份有限公司(下称“昆腾微”)科创板IPO获受理并预披露。该公司主营通讯及消费电子所需的模拟、混合、射频信号集成电路。

  大基金旗下聚源聚芯持股

  8月11日晚,上交所正式受理昆腾微科创板IPO申请。

  招股书显示,昆腾微成立于2006年,主营模拟集成电路的研发、设计和销售,主要产品包括音频SoC芯片和信号链芯片,应用领域包括消费电子、4G/5G基站、光通信、工业控制等。该公司2016年1月于新三板挂牌,并在2020年2月从三板退市。

  回顾来看,昆腾微实际上早在为IPO筹划。

  记者注意到,继公司申请三板终止挂牌后,昆腾微控股股东、董事长兼总经理Jing Cao(曹靖)于今年1月7日通过盘后协议转让增持公司104.10万股,持股比例从13.71%增至15.00%,称系看好公司发展前景。

  三板退市后昆腾微在2018-2019年期间还进行了多次融资。记者获取的一份昆腾微2019年企业年报显示,截至2019年末公司引入了上海聚源聚芯、民和资本 、容江创投、元禾璞华、惠友创嘉、红实天地、亦合高科技产投等多家外部机构。

  值得一提的是,元禾璞华系国家集成电路产业投资基金(下称“国家大基金”)参股公司,后者持有前者21.34%股权,为其第四大股东。上海聚源聚芯系国家大基金旗下子基金,后者持有前者45.09%股权,为第一大股东。历史上上海聚源聚芯曾投有芯碁微装、江波龙电子、兆讯微电、东微半导等31个集成电路相关项目。最新年检报告显示,该基金于2019年12月31日认缴了昆腾微200万元。

  今年7月昆腾微方面曾向《科创板日报》记者确认,上海聚源聚芯仍在股东之列。

  招股书进一步披露显示,截至披露日上海聚源聚芯持有昆腾微200万股,对应持股比例为2.33%,在公司股东席中列第15位。

  3年8000万对赌待考

  在引入外部投资的同时,历史上昆腾微管理层还与多家投资方签订了业绩对赌协议。

  公告显示,昆腾微管理层曾在2018年4月、5月、6月分别与前述红实天地、亦合高科技产投和元禾璞华签订了投资协议,其中涉及业绩承诺及对赌条款、违约责任。

  根据协议,昆腾微管理层承诺,昆腾微2018、2019和 2020年共三年的累计扣非净利润总和不低于人民币8000万元。若未能达到所承诺业绩的90%,则管理层应以其自身持有的公司的股份进行补偿。

  就此举昆腾微表示,协议并未形成公司本身与投资者之间的对赌,但表明公司管理层对公司发展的信心和决心,将对公司的运营、发展产生积极影响。

  但根据招股书披露,昆腾微的盈利能力并不甚可观。

  横向来看,公司的经营数据与同行业上市公司博通集成、圣邦股份、全志科技及卓胜微存在一定差距。

  纵向来看,股转招股书显示,公司2013年、2014年、2015年1-6月的主营业务收入分别为3551.81万元、2944.01万元,亏损金额分别为1411.90万元、2701.55万元和868.27万元。

  2016年新三板挂牌后昆腾微才实现了扭亏,2016-2017年度分别盈利391.46万元、201万元(经会计政策变更调整)。

  业绩对赌对应期间内,2018年度昆腾微实现营收1.04亿元;同期归母净利润为1362.30万元,扣非归母净利润为970.47万元(经会计政策变更调整);

  2019年度,昆腾微实现营收1.55亿元,对应归母净利润为3459.04万元,扣非归母净利润3683.07万元;

  而在2020年,一季度期间昆腾微实现营收3332.76万元,对应归母净利润仅829.17万元,扣非归母净利润仅802.38万元。

  图〡昆腾微主要财务数据及财务指标;来源:招股书

  综上,在近两年一季内,昆腾微所实现扣非归母净利润合计为5455.92万元,为上述8000万元的68.20%,仍有一定差距。

  并且,由于公司的音频SoC芯片广泛应用于音频类消费电子产品,疫情影响下今年终端品牌厂商产品的销售或将降低。根据披露,2020年一季度,昆腾微音频SoC芯片销售收入同比下滑7.98%。

  今年公司管理层能否完成此前签下的业绩承诺,仍留有悬念。

  《科创板日报》记者就此向公司进行询问,但至截稿并未收到相关回复。

特色专栏

热门推荐