科兴制药回复第二轮问询 技术来源及科创能力再成疑

  《科创板日报》(记者,金小莫)讯,8月7日科兴生物制药股份有限公司(下称“科兴制药”)第二次披露科创板的问询回复,其中核心技术来源及科创能力等问题再度被上交所重点关注。

  此前《科创板日报》报道曾指出,科兴制药科创能力疑似不足。一是因其四种主营产品(分别为重组人促红素、重组人干扰素α1b、重组人粒细胞刺激因子、酪酸梭菌二联活菌)均非“自主研发”产品。

  具体来看,重组人促红素是1991年由海南亚龙(科兴制药前身科兴有限的股东之一)以海南亚龙生物医学研究所为载体发起的科研项目;重组干扰素产品为80年代由中国预防医学科学院病毒学研究所、上海生物制品研究所等联合攻关研发而成;重组人粒细胞刺激因子注射液、酪酸梭菌二联活菌均通过技术受让的方式分别获得自上海汉进生物、北京东方百信生物。

  二是因为其实控人及董事会团队成员生物药行业积累较为薄弱。企业7名董事会成员中仅2名有相关药物背景,另有6名核心技术成员,多数成员为生物药制药工艺专家。

  在此次问询中,前述问题亦得到上交所关注。一方面,上交所继续询问科兴制药核心技术来源的问题,包括产品相关协议是否存在时效性等约束、技术权属是否清晰、是否与相关方存在纠纷或潜在纠纷等;另一方面,上交所要求科兴制药列举相关专利、并补充披露自有研发平台对产品创新的推进情况及核心技术人员研发实力等。

  对此,科兴制药称,其四款产品的技术权属清晰,不存在纠纷或潜在纠纷,后期也不会出现违约、追诉等情形。

  至于科创实力,科兴制药补充说明称,公司已累计取得22项发明专利(其中报告期内新增11项发明专利),14项发明专利在申请中,下半年计划新申请8项发明专利。人才方面,企业认为“已搭建起超过150人的研发团队,核心技术人员均为硕士以上学历,其中有两名博士,平均医药研究经验超过10年,具备突破关键核心技术的人才基础”。

  因此,企业“可以实现持续创新”。

  但科兴制药未给出前述研发团队人员名单及履历,也未详细论证为何该研发团队“具备突破关键核心技术”的能力。此外,公开资料显示,科兴制药的起步阶段可追溯到90年代,为何数十年来科兴制药专利数量未能突破,在上市前后出现了一轮增长呢?

  科兴制药称,这是“发明专利的取得与研发投入之间存在一定滞后性”,由于药品研发从研发到上市一般需要3-5年时间,为延长专利的有效保护时间,其“根据行业内通行做法”,在药物研发后期开始布局核心发明专利,从而保证产品上市时核心发明专利还剩余较长保护期。

  此外,上交所还注意到科兴制药在济南市购有28 处房产,进一步询问其购买房产的原因及房产用途。

  科兴制药称,其地处济南市章丘区,位于济南市东部,离济南市区较远。为了吸引人才,科兴有限从华润置地(济南)有限公司处购买了位于济南市区的28处办公房产,系同一楼层的28个房间,各自独立产权,总建筑面积为2千多平方米,用于企业“研发人员和外销人员办公”。

特色专栏

热门推荐