浙江深山池塘疑似大量危废品被埋 官方证实犯罪嫌疑人涉“污染环境罪”

  证券时报记者 吴越 陈鸣 呈飞

  浙江兰溪市深山池塘疑似大量危废品被埋事件,终于有了官方最新说法。经证券时报记者向当地政府求证,实施倾倒行为的犯罪嫌疑人涉及“污染环境罪”。

  7月29日,兰溪市政府相关负责人对证券时报记者表示,此次案件仍处于侦查阶段,根据目前的侦查,兰溪公安已掌握了相关证据,梅江镇前择村水塘填埋的实施人,已涉嫌犯罪。兰溪公安于今年5月正式对犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施,涉及的罪名为“污染环境罪”。

  “案件调查的目前阶段,已经查出了涉嫌犯罪。后续的侦查,也许涉及的情况更多,但目前不知道。”兰溪市政府相关负责人分析。

  此次兰溪污染事件警方立案依据,是否是根据检测报告,上述兰溪市政府相关负责人没有正面回应。该负责人称,“检测报告是警方立案的依据之一,也许警方还掌握了其他犯罪证据。”

  不过,有关人士对记者表示,在此次污染事件中,兰溪环保局委托了有资质的第三方检测机构进行了检测。“犯罪嫌疑人都已经被警方采取强制措施,那么这份报告的结果,目前是被双方均认可。在法理上,后续存在着犯罪嫌疑人反悔的可能,并委托其他第三方检测机构重新检测鉴定。”

  此前,证券时报记者接到群众举报,今年3、4月份,兰溪市梅江镇前择村的养殖池塘被陆续倾倒大量含镍、铅、铜的危险废物品,导致池塘水质呈褐色,有油渍味,并影响当地河道水质。

  群众的举报情况是否属实?近期,证券时报记者前往兰溪市境内展开调查,并在兰溪市前择村找到村民口中的有毒填埋场,自称参与填埋工作的人员直言,那些被埋物就是危废品。虽然村民口中的有毒物已被深埋,但在填埋池塘的现场,记者也能闻到刺鼻气味,填埋场附近的小水沟,渗出地表的水,看上去锈迹斑斑,呈黑褐色(详见本报7月24日报道《浙江深山池塘成填埋场 疑似大量危废品被埋》)。

  据举报者称,2个月前,兰溪市公安机关与环保执法大队展开侦查,并已对涉嫌倾倒危险废物的施某某实施强制措施。施某某系兰溪市横溪镇人,据他交代,倾倒的危险废物来自于华友钴业衢州公司(简称“华友衢州”)。情节恶劣的是,他们将危险废物磨细后说成是“垃圾”,再倾倒进池塘,直到当地村民在池塘传出恶臭后举报才被环保部门发现。

  对此说法,证券时报记者曾向兰溪市梅江镇环境综合整治办进行了求证。对方称,向梅江镇前择村池塘倾倒危险废物的事情是存在的,目前正在以大案要案在办理。同时,对危险废物是否来自华友衢州公司未做出肯定回答,也未否认,只是称,现在案件已移交给公安机关办理。

  被卷入案件的华友钴业曾回复证券时报记者,华友衢州在金华兰溪当地处理的物品为一般固废,不是危险品。同时,华友钴业及子公司衢州华友未收到公安机关立案调查书。

  对于此次污染案件的详情,以及涉及到的企业,兰溪市政府不愿谈论。相关负责人称,目前,案件仍处于侦查阶段,在侦查未结束前,警方不予向外界透露犯罪嫌疑人的情况,以及危废品的来源。这主要是为了防止对方串供或毁灭相关证据等情况发生。

  同时,兰溪市政府相关负责人表示,目前,兰溪公安只对犯罪嫌疑人(倾倒行为的实施人)采取了刑事强制措施。

  另外,就警方的办案程序问题,兰溪市政府相关负责人称,“案件在侦查过程中,警方会根据犯罪嫌疑人的指证,前往涉事企业或个人调查、取证。在调查取证阶段,公安不需要出具立案调查通知书,相关企业和个人有配合调查的义务。”

  目前,兰溪梅江镇前择村的环保事件,存在着多个关注点:此次案件是合谋还是犯罪嫌疑人私自倾倒?涉案企业以往的危废品如何处理?委托危废处理的公司是否有资质?涉事企业给出的危废处理费是否符合市场价格?是否对第三方处理危废的行为进行了必要的监管?

特色专栏

热门推荐