水井坊半年报“爆雷”:净利润骤降近70% 高端酒布局不利

  半年报大考来临,白酒板块第一家披露的水井坊就爆了雷。财报显示,今年上半年,水井坊实现营业收入8.04亿元,同比下降52.41%;同期归属于上市公司股东的净利润为1.03亿元,同比下降69.64%。

  在营收、净利双双大降的背景下,水井坊今日开盘即跌停,不过随着整个白酒板块的大涨,水井坊全天收跌3.28%。

  值得注意的是,2020年上半年,水井坊计入当期损益的政府补助为1823.77万元,占归属于上市公司股东的净利润的比值为17.69%,对净利润起到了一定支撑作用。而其经营活动产生的现金流量净额更是为-2.02亿元,相比于去年同期的5.04亿元大降-140%,“失血”严重。

  为节约成本,水井坊大幅削弱了销售费用,尤其是广告费及促销费。2020年上半年,水井坊的广告费及促销费余额为2.21亿元,去年同期为4.6亿元,同比下降108.4%。

  对于业绩大降,水井坊的解释为,新冠肺炎疫情使消费需求收缩,给春节后的销售带来了较大的压力和困难。虽然随着疫情防控形势逐步好转,二季度市场消费场景得到一定恢复,但市场总体还是以消化库存为主。同时,水井坊也控制了发货节奏。多种因素叠加下,出现了水井坊营收净利大降的场景。

  不过,凤凰网财经注意到,一季报显示,水井坊第一季度营业收入为7.29亿元,同比下降21.63%;归属于上市公司股东的净利润为1.91亿元,同比下降12.64%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.97亿元,同比下降9.49%。

  相对而言,一季度受到疫情的影响大于二季度,为何水井坊一季度时业绩下降程度尚可,而到了二季度,消费场景得到一定恢复后反而大幅下降?数据显示,水井坊二季度的营业收入仅为0.75亿元,归属于上市公司股东的净利润为-0.85亿元。

  即便是水井坊有意识的控制了发货节奏,此番业绩大幅度下降未免也有些说不过去,真正的原因或为水井坊布局高端酒不利所致。

  半年报显示,水井坊上半年高档酒营收为7.8亿元,同比下降51.4%;中档酒营收为0.23亿元,同比下降42.02%;低档酒营收为0。

  国金证券食品饮料首席分析师汪玲表示,疫情之下酒类消费“两头大中间小”,次高端的白酒面临两难困境,比起高端酒送礼品牌高度不够;比起100元以下的中低端白酒,消费群体有限。疫情期间消费场景普遍消失,销量下滑在预料之中。

  水井坊虽定位于高端酒,但市场似乎并不“买账”。

  那么水井坊半年报“爆雷”,是否预示着白酒行业二季度业绩表现将不及预期?

  多位券商分析师表示,疫情给白酒行业带来的影响将在半年报集中体现,但是不同品牌之间会出现大幅分化。

  中银证券食品饮料分析师汤玮亮分析,二季度白酒公司可能加大费用投放,确保目标实现,从而导致利润率可能下降。另外,白酒渠道腾挪空间大,部分公司通过调节库存来平滑业绩波动,而部分公司报表则会真实体现疫情影响,因此二季度业绩可能会出现较大分化。茅五泸汾(贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒)渠道掌控力强,预计报表相对较好。

特色专栏

热门推荐