赛意信息:可转债审核获通过,募资加码智能制造及工业互联核心主业

  赛意信息(300687.SZ)7月26日晚间发布公告,公司向不特定对象发行可转换公司债券的申请获得深交所创业板上市委审核通过。

  据募资说明书显示,赛意信息此次拟公开发行可转换公司债券募集资金总额不超过3.2亿元,用于投资智能制造解决方案升级项目和基于新一代通讯及物联技术的工业互联网云平台继续研发项目。

  值得注意的是,公司智能制造及工业互联网业务目前处在高速成长中。根据公司2019年报,赛意信息2019年智能制造业务实现营收2.64亿元,同比增长79.68%,占公司收入比24.58%,较2018年提高8.40个百分点,工业互联网领域也取得商用化的突破。

  业内人士分析,赛意信息此次募集资金投资的项目,若能顺利实施,将进一步增强公司智能制造解决方案能力,同时,强化工业互联网入口,扩大行业应用场景,培育新的增长动能,提高公司综合竞争力。

  加码智能制造,注入可持续发展动力

  目前,国内正处于疫情防控常态化和中国制造产业升级的关键时期。智能制造已然成为推进工业和信息化深度融合、提高社会生产效率的主攻方向。特别是以“信息技术加速创新”“技术渗透融合”为突出特点的新一代产业变革,正在深刻地改变着制造业。

  募集说明书显示,智能制造解决方案升级项目将对生产计划排程(SAPS)、制造过程管理(SMES)、仓储管理(SWMS)、质量管理(SQMS)、设备运营管理(SEDO)、设备集成(SMDC)、生产数字化智能运营(SMI)等主要业务系统进行标准化,形成标准产品;同时,针对电子行业、机加工行业、PCB 行业、注塑行业、泛家居行业等各行业研发对应行业套件,形成“标准产品+行业套件+定制化服务”业务模式。

  据悉,根据大型头部制造业企业通常具有多地点、多工厂的性质,赛意信息开展首次项目时通常以单工厂为切入,以多工厂推广进行复制;再加上制造型企业行业属性鲜明,同行业实践经验在提炼并加以研发产品化后,均可组件化、可配置。

  专业人士分析,制造业中的设备运维、生产工艺、场景多样性及客户需求的差异性等,使得智能制造产品标准化困难重重。而赛意信息未来形成的“标准产品+行业套件+定制化服务”商业模式,无疑将加速智能制造业务的拓展,满足多层次化的客户需求,提高盈利能力。

  根据公司2020年半年度业绩预告,得益于疫情复工后大中型企业在智能制造升级及数字化转型订单的连续性恢复,以及公司智能制造领域的软件产品化成熟程度不断提高,公司预计上半年营业收入5.30亿元至5.78亿元,同比增长10%-20.01%;归母净利润4500.00万元-5079.49万元,同比大幅增长272.84%-320.85%。

  可预见,赛意信息“智能制造解决方案升级项目”的实施,将会为公司可持续发展注入动力,进一步增厚业绩。

  抢占工业互联网发展先机,迎快速发展期

  工业互联网正迎来落地实践的加速期。根据《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》,2018-2019年中国工业互联网产业经济增加值规模分别为1.42万亿元、2.13万亿元,占GDP比重分别为1.5%、2.2%。预计今年,中国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重提升为2.9%。

  资料显示,赛意信息通过持续加大工业互联网领域的投入,已取得商用化的突破。通过与行业头部客户的共创,构建了多个智能传感器、智能网关、工业互联网平台成熟落地的实践性应用案例。

  对于工业互联网云平台继续研发项目,公司表示,主要集中于对公司现在工业互联网云平台的功能架构进行全面完善,同时积极探索并实践利用5G及AIOT等新一代通信及物联技术在工业场景下的工业互联网融合应用,进一步扩大行业应用场景,力求将工业互联网设备管理云平台打造成公司新的盈利增长点,提升公司综合竞争力。

  据了解,作为国内领先的企业级数字化及智能制造综合解决方案提供商,目前赛意信息已经与华为技术、美的集团、华润集团、深南电路、立白集团、大自然家居、视源股份等优质客户建立了友好合作关系。

  聚焦智能制造及工业互联网核心主业,赛意信息通过发行可转换公司债券,加码智能制造,扩大工业互联网研发投入,提高自主产品及技术壁垒优势,在国家政策的支持及产业发展趋势下,抢占市场先机,有望迎来快速发展期。

特色专栏

热门推荐