云南首家精选层晋层企业 生物谷敲钟开市引领灯盏花产业发展

  7月27日,新三板精选层设立暨首批企业晋层仪式正式在全国股转公司挂牌大厅举行,本次仪式采取“现场举办+连线参与+全程直播”的形式举办。北京市委、市政府领导、证监会领导、证监局领导、新三板改革领导小组成员单位负责人、首批精选层企业代表、保荐机构、中介机构、机构投资者、媒体代表等约50名嘉宾现场参会;京外地区首批精选层企业代表及所在地方政府领导、辖区证监局领导、金融局领导等嘉宾则在线观礼。

  云南生物谷药业股份有限公司(证券简称:生物谷,证券代码:889777)作为首批精选层企业敲钟开市并晋层交易。作为云南首家精选层挂牌的企业,生物谷已经顺利完成公开发行,本次发行股票684.9万股,占发行后公司总股本的比例为5.35%,全部为公开发行新股,发行价格为13.99元/股;初始战略配售数量为14.9万股,占本次发行总规模的2.18%,保荐机构(主承销商)为华融证券股份有限公司。本次公开发行后总股本为12,800.00万股。

  云南生物谷药业股份有限公司成立于1999年6月,拥有国家级企业技术认定中心、国家博士后科研工作站,也是云南省重点制药企业、云南省农业产业化龙头企业、云南省特色植物药工程技术研究中心、云南名牌产品30强企业和云南省优强企业,承担过国家“863”计划和“国家十一五科技支撑计划”等国家重点科技计划项目,并荣获2018年度国家科技进步二等奖等荣誉、奖励。公司主要从事以中成药为主的药品研发、生产及销售,主要治疗领域为心脑血管疾病,是目前国内从事灯盏花系列药品生产企业中产销规模、品种结构、自主知识产权等方面均处于领先地位的制药企业,是国内灯盏花药品领域的龙头企业,企业在灯盏花类制剂市场中处于主导地位。

  公告显示,2017年度、2018年度和2019年度,生物谷营业收入分别为60,234.13万元、55,025.44万元和55,786.21万元;净利润分别为7,933.83万元、7,224.75万元和9,116.93万元。

  灯盏花是著名的传统中药,是全草都可以用于治疗脑血管病中风及其后遗症偏瘫并有良好作用的中药材,自20世纪80年代以来,灯盏花先后开发出注射剂、片剂、胶囊剂,在临床上用于治疗脑栓塞、脑血栓形成、脑血栓引起的瘫痪、冠心病、心绞痛、急性肾功能衰退以及肾变病综合症等,已经在临床上有很好的疗效。生物谷表示,本次募集的资金投向云南生物谷大健康产业园项目和补充流动资金,云南生物谷大健康产业园项目的实施主体为公司全资子公司云南弥勒灯盏花药业有限公司,建设工程主要包括灯盏花系列中药小容量注射剂、软胶囊剂、硬胶囊剂、滴丸剂等产品生产线。

  心脑血管疾病是灯盏花类中成药的最主要应用领域,随着心脑血管疾病的患病人数逐年上升,灯盏花被国内外普遍认为是继丹参、银杏叶之后新一代治疗缺血性心脑血管疾病的植物药热点,其疗效得到多数医生、患者认同。生物谷最具特色的产品是灯盏细辛系列中成药,公司以灯盏生脉胶囊、灯盏细辛注射液为主导产品,上述两种产品占公司营业收入98%左右,公司已经将其打造成中药大品种,这将对灯盏花产业具有产业全局带动作用和巨大推动力,而灯盏花产业刚刚起步,发展空间十分巨大。

  未来,生物谷将充分发挥自身产品优势,注重依靠科技进步和人力资源开发,改善经济增长质量和效益,打造制药行业新品牌,确立其在国内灯盏花系列产品生产领域的领先地位,努力建设成为具有国际竞争力的综合性制药企业,为我国的医药事业和人类的健康事业作出贡献。

特色专栏

热门推荐