ST康美筹划易主 广东国资成绯闻对象

  证券时报记者 于德江

  实控人马兴田被公安机关采取强制措施后不久,ST康美大股东宣布筹划重大事项,上市公司易主在即,广东国资是最大的绯闻对象。

  控制权将变更

  ST康美7月23日早间公告,收到公司控股股东康美实业的通知,康美实业正在筹划重大事项,该事项可能导致公司控制权发生变更,公司控制权变更的具体方式将严格遵守相关规则的要求。ST康美表示,鉴于该事项存在不确定性,经申请,公司股票自7月23日上午开市起连续停牌两个交易日。此前,ST康美易主的消息已在市场上广泛流传,绯闻对象为广东国资。

  《财新》7月23日晚间的报道显示,广东恒健投资控股集团将托管ST康美,同时康美承诺解决资金占用和债务问题,将处置资产,变现还债。证券时报·e公司记者就此向ST康美相关人士求证,对方表示不清楚相关事项。

  上述广东恒健投资控股集团的全名为广东恒健投资控股有限公司(下称“恒健控股”)。天眼查数据显示,恒健控股是广东省国资委全资控股子公司。官网显示,恒健控股2007年成立,是广东省唯一的省级国有资本运营公司和产融结合平台,代表广东省政府持有中国南方电网有限责任公司、中国南方航空集团有限公司、中国广核集团有限公司、中国广核电力股份有限公司、宝钢集团广东韶关钢铁有限公司、宝钢湛江钢铁有限公司、中航通用飞机有限责任公司等央企股权,拥有全资及控股企业20多家。截至2019年12月31日,恒健控股注册资本212.17亿元,总资产2903亿元,净资产1752亿元,是广东省净资产规模最大、资本实力最雄厚的省属企业集团。

  ST康美近期涨幅不俗,7月14日~7月22日的7个交易日中收获4次涨停,区间涨幅达到24%。从时间上来看,ST康美上涨起点与马兴田被采取强制措施的时间接近,敏感资金或在彼时即觉察到公司有控制权变更的预期,事实证明相关事项的确在加速推进。不过,ST康美在7月16日披露的异动公告中还表示,经公司自查,并向公司控股股东书面发函询证,截至目前,公司、公司控股股东不存在涉及公司应披露而未披露的重大信息。

  广东省支持未断

  ST康美易主的消息也确实在市场上流传颇广,绯闻对象除了上述恒健控股外,还包括广药集团。在造假事发后,广东省对ST康美的支持也一直未断。

  2019年8月16日,ST康美及相关当事人收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。次日,广东省委机关报《南方日报》的报道组即奔赴ST康美所在地普宁等地,对公司生产、经营情况进行报道,向外界传递信心。当时的报道显示:对于未来发展,康美药业相关负责人提到,公司正在加快引入国有企业、国资平台进行对接投资,引进更为规范、高效的管理机制,规范企业内部管理体系,推动企业转型升级,进一步做大做强中医药产业。目前各项工作比较顺利有效,后续适时推动落实相关方案。

  ST康美当时发出提示公告:关于近日有关媒体对公司引入国资的报道,经核实,截至公告日,该事项并无具体合作方案。但是,前述消息依然引发ST康美连续4个交易日涨停,引发巨大争议。

  之后在2019年9月16日,广药集团、康美药业签署战略合作协议,双方将在中药材供应链管理服务、产品渠道服务、中医药文化传承和发展等领域开展合作,共同助力“振兴大南药”。广药集团党委书记、董事长李楚源当时表示,此次合作很有意义,也是国企引进民企进行混改方向的积极尝试,双方在大健康产业领域还有着诸多深入探讨合作的空间。

  广药集团受广州市国资委实际控制,是上市公司白云山控股股东,白云山、ST康美同处中药赛道。牵手广药集团引发了市场的想象,ST康美又在二级市场收获3个涨停。ST康美当时公告提示风险,称相关协议仅为双方开展战略合作的原则性、意向性合作协议,不构成法律责任和正式承诺,不具有强制执行的法律效力,协议不涉及具体金额,具体合作模式和事项尚需进一步协商,具体合作事项和方式以公司与相关主体签订的合同为准,对公司目前的生产经营无重大影响。

  在此前证监会做出的《行政处罚决定书》中,证监会依法对康美药业违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定。行政处罚落地后,ST康美实际控制人马兴田夫妇等相关责任人即辞去上市公司职务。之后,ST康美增补了董事会成员及高管,马兴谷、马汉耀等人入局,管理层仍以“马家军”为主导。

特色专栏

热门推荐