吉利入主华菱星马拟4.35亿拿下15.24%股权

  证券时报记者 梅双

  历时近3个月,华菱星马(600375)重组事项将落定,吉利将以4.35亿元拿下华菱星马控股权。

  7月22日晚间,华菱星马发布公告,公司控股股东安徽星马汽车集团有限公司(下称“星马集团”)及其全资子公司马鞍山华神建材工业有限公司(下称“华神建材”),与浙江吉利新能源商用车集团有限公司(下称“吉利商用车集团”)签署了《股份转让协议》,转让完成后,吉利商用车集团将持有公司15.24%股权,为公司控股股东。

  回溯公告,华菱星马于今年4月29日公告公司控股股东拟协议技术转让股份。6月7日,华菱星马披露有一家意向受让方吉利商用车集团向星马集团递交了受让意向书及相关申请材料,并支付了认购意向金3000万元。

  一个多月后,股权转让定音,星马集团及华神建材与吉利商用车集团正式签署股权转让协议,将所持全部华菱星马股权转让给后者。

  资料显示,吉利商用车集团的唯一股东为浙江吉利控股集团有限公司(下称“吉利控股”)。吉利控股注册资本为9.3亿元,其中李书福出资8.47亿元、出资比例为91.08%,李星星出资8300万元、出资比例为8.92%,李星星为李书福之子。吉利商用车集团实际控制人为李书福。

  华菱星马是安徽一家重型专用商用车公司,也是全国重要的重型卡车、重型专用车及核心零部件生产研发基地,前身为成立于1970年的马鞍山市建筑材料厂,2003年4月在上交所上市,2004年引进日本三菱技术进入卡车领域。

  受多重因素影响,近年来华菱星马经营状况不佳。财务数据显示,今年一季度华菱星马亏损约1.1亿元。根据华菱星马7月13日发布的业绩预告,预计公司2020年上半年度经营业绩将亏损8000万元至亏损1亿元。

  对于亏损原因,华菱星马称,报告期内,国内重卡和专用车行业竞争进一步加剧,公司产品市场价格不断降低,导致公司销售收入、主营业务利润同比减少。

  吉利商用车集团则是国产汽车龙头吉利控股集团的一级子公司,聚焦于新能源商用车整车与零部件相关的研发、制造、销售和服务。公司总部位于杭州,自2016年成立以来,坚持新能源和清洁能源商用车的发展方向。目前,吉利商用车旗下拥有远程汽车、伦敦电动汽车等品牌,覆盖了轻商、重卡、皮卡、客车、伦敦电动车TX等五大产品系列,实现了商用车品类的全覆盖。

  华菱星马在7月22日晚间公告中称,此次转让主要目的为契合发展规划要求,引进有实力战略伙伴;突出主营业务发展,促进汽车产业整合,提升市场竞争力;提升资产质量和盈利能力,实现转型和良性发展。

  华菱星马表示,本次权益变动对于促进上市公司转型发展和战略联盟、实现上市公司的战略发展规划、拓展相关多领域合作,以及实现马鞍山市产业结构优化调整和经济发展将有积极的推动作用。

  除了此次拿下商用车品牌华菱星马,吉利在商用车市场早有布局。2016年3月,吉利斥资4亿元收购东风南充公司100%股权,获得载货汽车和天然气汽车的商用车整车生产资质。同年10月,吉利控股公布商用车品牌远程汽车。2017年,吉利提出“要补齐商用车短板,在2020年商用车销量达25万辆”的目标。

特色专栏

热门推荐