麦达数字参股公司富数科技创新项目纳入上海央行监管沙盒首批名单

  中国人民银行上海总部7月21日发布了上海金融科技创新监管试点应用公示(2020年第一批),对8个拟纳入金融科技创新监管试点的应用向社会公开征求意见。其中一个入选项目是麦达数字(002137.SZ)旗下参股公司上海富数科技有限公司联合交通银行、中移(上海)信息通信科技有限公司研发创新的“基于多方安全图计算的中小微企业融资服务”项目。

  公开信息显示,“基于多方安全图计算的中小微企业融资服务”项目从惠民服务和中小微企业融资两大类场景切入,以风控平台为支撑,运用大数据将数据计算分析部分替代繁琐的线下调查工作,通过线上系统初审、线下实地核实的方式优化银行中小微企业贷款审批风控流程,从而实现银行风控模型精准化、身份核验手段多元化、线上融资服务差异化、普惠金融生态健康化,提升银行普惠金融的时效性、便捷性和安全性。

  该项目有助进一步扩大银行的融资服务半径,提高融资服务精准度,提升中小微企业的融资体验及普惠金融便利性,有效缓解中小微企业融资难问题。

  富数科技主要为该项目提供多方安全计算及图计算的技术支持和平台搭建,并联合交通银行股份有限公司、中移(上海)信息通信科技有限公司共同推进应用场景的落地。在技术应用层面,富数科技将多方安全计算技术与图计算技术进行有机结合,首创“多方安全图计算”融合技术,突破技术壁垒开创了多方安全计算应用新格局。利用富数科技的多方安全图计算技术,该项目可在确保各方原始数据不出域的基础上,将银行内部数据源与政府、电信等外部数据源融合,打破现有数据壁垒,准确识别企业集群背后的复杂关系链条及欺诈风险,构建安全、高效的风控平台,提升银行整体的风控水平。

  分析认为,富数科技创新的“多方安全图计算融合技术”能够获得交通银行、人民银行(上海)分行等金融机构的认可,充分展现了富数科技强大的技术能力和创新能力,此次上榜“上海金融科技创新监管试点应用”名单,有助大幅提升富数科技在金融领域的市场影响力,助力公司后续发展。

  资料显示,富数科技是A股上市公司麦达数字旗下的参股公司,长期致力于研发联邦学习、多方安全计算等前沿技术,结合人工智能、密码学、大数据,自研核心算法,开发自研可控产品矩阵,服务于智慧城市、智慧产业,搭建跨企业、跨行业的数据生产要素价值服务桥梁,可在保证数据安全的前提下实现数据资产的增值,为不同领域的客户提供自主可控的解决方案。

特色专栏

热门推荐